Обзор

26.01.2021

В настоящее время Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан разрабатывается проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли». Накопившиеся проблемы в сфере развития биржевой торговли, с учетом ситуации всемирной пандемии COVID-19, требуют пристального внимания со стороны Правительства страны и пересмотра существующего регулирования с точки зрения их соответствия передовому международному опыту.

Биржевой рынок в Казахстане начал развиваться с 2009 года с принятием Закона Республики Казахстан «О товарных биржах». В последние годы в Казахстане был проведен ряд реформ в сфере биржевой торговли. Согласно действующим нормам, уполномоченный орган разрабатывает Типовые правила биржевой торговли. В свою очередь, товарные биржи на основе указанных Типовых правил, разрабатывают собственные Правила, которые устанавливают условия и порядок аккредитации членов товарной биржи, порядок проведения биржевых торгов, условия и порядок приостановления и возобновления торгов, механизмы разрешения споров.

За последние десять лет количество биржевых сделок в стране выросло в 50 раз. Объем биржевых сделок за этот же период вырос почти в 30 раз.

На сегодня в стране действуют 18 товарных бирж, оборот которых по совершенным сделкам составил за 2019 год 1 440,7 млрд. тенге. Однако, в этом числе товарных бирж существуют те, которые либо не совершили ни одной сделки за последние пару лет, либо были открыты в целях проведения торгов для определенного узкого круга продавцов и покупателей. Также имеются биржи, зарегистрированные в жилых помещениях, так называемые «квартирные» биржи.

Структура биржевых операций значительно изменилась за этот период в сторону сокращения сделок на продукты растительного происхождения. Так, если в 2009 году большая часть сделок приходилась на продукты растительного происхождения (пшеница, маслины, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, картофель), то в 2019 году наблюдалсяся рост только по сахару (89%) и по углю (52%). Сокращение биржевых показателей на продукты растительного происхождения объясняется тем, что реализация данной группы товаров преимущественно проходит через внебиржевой рынок.

Несмотря на то, что с 2016 года размер уставного капитала повышался два раза (в первый раз до 100 тыс. МРП (277,8 млн. тенге), во второй раз до 300 тыс. МРП (833,4 млн. тенге)), товарные биржи продолжают пополнять свой уставной капитал не денежными средствами, а движимым и недвижимым имуществом, не учитывая ежегодную амортизацию и состояние имущества, что вызывает недоверие к товарным биржам.

С периода начала карантина лишь половина товарных бирж демонстрировала деловую активность.

Таким образом, развитие рынка товарных бирж в Казахстане остается на недостаточном уровне. Низкий уровень добросовестности, прозрачности и надежности товарных бирж, несоблюдение товарными биржами требований законодательства негативно влияет на конкуренцию и инвестиционный климат.

Реформы, направленные на улучшение и упрощение правил ведения бизнеса в сфере товарных бирж, становятся крайне важными для защиты малых и средних предпринимателей, и даже для их выживания вообще.


Просмотров: 1048
Сохранено: 09.12.2022




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!