рус / eng / kaz    
     

Обучение для сотрудников гос. органов

23.04.2021

22-23 апреля для сотрудников центральных государственных органов проведен онлайн-тренинг по Быстрой комплексной оценке (БКО) бюджетных и стратегических планов Казахстана на соответствие ЦУР и Повестке дня до 2030 года.  

Организаторами тренинга совместно выступили Министерство национальной экономики, Программа развития Организации  Объединенных Наций (ПРООН) и Секретариат по Целям устойчивого развития АО «Институт экономических исследований».

Экспертами Стамбульского регионального хаба ПРООН – Суреном Погосяном и Еленой Даниловой-Кросс проведено разъяснение методологии БКО для специалистов департаментов бюджетной политики отраслевых министерств, специалистов Министерства финансов РК по вопросам методологии формирования бюджетных программ, а также других заинтересованных участников.

Первый день тренинга был посвящен теоретическим основам БКО. В целом, формирование подходов бюджетирования (маркировки бюджета) Целей устойчивого развития (ЦУР) основывается на 5 вопросах:

1. зачем стране нужно бюджетирование ЦУР и кто будет основным бенефициаром этих реформ?

2. кто будет ответственным за работу по бюджетированию ЦУР?

3. что будет охватывать маркировка по ЦУР?

4. на каком этапе в бюджетном цикле будет использоваться информация о ЦУР?

5. как бюджетирование ЦУР/ маркировку интегрировать в бизнес-процессы управления государственными финансами?

Во второй день тренинга проведено практическое занятие по приведению единой бюджетной классификации РК в соответствии с целями ЦУР по трем направлениям: (1) здравоохранение, (2) образование, (3) женщины и дети.

Бюджетирование ЦУР позволяет структурировать и качественно распределить средства, исходя из логики целей. БКО предлагает четкие шаги и инструменты по оценке средств для достижения ЦУР, принимая во внимание страновой контекст. 

Сегодня многие страны внедрили бюджетирование ЦУР, однако единого механизма имплементации нет. Условно данный процесс можно классифицировать на пять видов: 

1. маркировка бюджета на уровне целей устойчивого развития (Непал);

2. маркировка бюджета с разработкой новой формы бюджетных заявок, но с ограниченным охватом министерств(Монголия), 

3. маркировка бюджета с разработкой новой формы бюджетных заявок, с полным охватом всех министерств, но поверхностным анализом (Армения),

4. маркировка бюджета с внедрением классификатора ЦУР в План счетов (Гана)

5. маркировка бюджета через увязку с программно-целевым бюджетированием (Мексика).

Интерактивный опрос участников онлайн-тренинга показал, что интеграция маркировки ЦУР в казахстанскую систему управления государственными финансами  целесообразно осуществить посредством увязки с программно-целевым бюджетированием и охватом всех целей и задач устойчивого развития. 

Вместе с тем, по оценкам Сурена Погосяна бюджетирование, ориентированное на результат, действующее в Казахстане на протяжении ряда лет дает преимущество и хорошую стартовую позицию для внедрения бюджетирования ЦУР.

Участниками тренинга проявлена высокая заинтересованность в построении бюджетирования ЦУР, что очень актуально в свете реформирования системы документов государственного планирования. 

Проведенное мероприятие является первым в цепочке обучающих тренингов для государственных органов по бюджетированию ЦУР.




Просмотров: 97
Сохранено: 23.04.2021




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!