рус / eng / kaz    
     

Прямые выборы сельских акимов прошли в Казахстане

26.07.2021

От 66,5% (Алматинская область) до 90,9% (ВКО) — явка избирателей на первые в истории Казахстана повсеместные прямые выборы сельских акимов

Эксперт ERI: «Активность сельчан на выборах говорит о том, что они готовы принимать заинтересованное участие в решении наиболее важных вопросов местного значения».


«Явка избирателей в регионах довольно высока. Активность сельчан на выборах говорит о том, что они готовы принимать заинтересованное участие в решении наиболее важных вопросов местного значения», — комментирует предварительные результаты прошедших выборов эксперт ERI Кайсар Нигметов.

Зафиксирована следующая явка избирателей в регионах: от 66,5% в Алматинской области до 90,9% в Восточно-Казахстанской области.

По его словам, итоги проведённых в воскресенье выборов акимов городов районного значения, сёл, посёлков и сельских округов опубликуют в течение 3-х дней.

В течение недели — территориальные избиркомы регистрируют избранного акима, после чего он вступает в свои полномочия.

62% кандидатов в акимы сельских округов — самовыдвиженцы.

«Исходя из той информации, которая есть уже сейчас, можно говорить, что такой важной, даже исторической для страны реформе дан старт», — сказал Кайсар Нигметов.

Он отмечает, реформа местного самоуправления – это не только политическая, а комплексная реформа.

«Важным аспектом развития местного самоуправления, по моему мнению, является то, что введение прямых выборов акимов городов районного значения, сёл, посёлков и сельских округов комплексно дополняется и экономическими мерами, что соответствует принципу экономической самостоятельности органов местного самоуправления и позволит создать экономическую базу на уровне сельских округов», — подчеркнул эксперт ERI.

Для дальнейшего увеличения доходов на местном уровне в 2022 году на четвертый уровень бюджета планируют передать:

  • единый земельный налог;

  • плату за пользование земельными участками;

  • поступления от продажи земельных участков;

  • плату за продажу права аренды земельных участков.

В 2024 году продолжится передача следующих налогов и платежей:

  • платы за пользование водными ресурсами;

  • лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности;

  • платы за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности.

«К примеру, передача корпоративного подоходного налога (КПН) от малого и среднего бизнеса (МСБ) с республиканского бюджета в местные бюджеты в 2020 году привела к увеличению поступлений», — сообщил эксперт.

Справочно: Несмотря на снижение экономической активности в регионах в связи с пандемией Covid-19, в 2020 году местные исполнительные органы собрали 482 млрд тенге (при планируемых 386 млрд тенге) КПН от МСБ. План на 2021 год – 451 млрд тенге.

В целях снижения теневой экономики, после введения всеобщего декларирования граждан, будет рассмотрен вопрос передачи в бюджет местного самоуправления индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты, и социального налога.

«Таким образом, органы местного самоуправления смогут иметь достаточные полномочия и инструменты, подкрепленные финансовыми ресурсами, для решения вопросов местного значения», — отметил Кайсар Нигметов.

С учётом увеличения налоговой базы сельских округов, планируется, что самодостаточность сельских округов в среднем в 2025 году достигнет 35% (сейчас собственные доходы сельских округов составляют 13,4% от их общих доходов), подытожил эксперт ERI.


Читайте также: Интервью директора центра ERI «Казахстанской правде» о прямых выборах сельских акимов

  

 

 


 



Просмотров: 454
Сохранено: 27.07.2021




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!