Климатическая маркировка бюджета:

03.08.2021

Климатическая маркировка бюджета: опыт стран и возможности для Казахстана 

Необходима оценка расходов бюджета РК для выявления отраслей экономики, которые положительно или негативно влияют на окружающую среду, считает эксперт ERI.

 

Казахстану необходимо рассмотреть возможность увязывать свои бюджеты с обязательствами, взятыми в отношении климатических целей в рамках Парижского соглашения, отмечает эксперт АО «Институт экономических исследований» (ERI) Ерлан Каримов. 


К примеру, Казахстан полностью принимает на себя обязательства в рамках Парижского соглашения, которые предусматривают ориентиры для государственной политики по достижению национального целевого показателя выбросов парниковых газов (ПГ).

 

Для выполнения своих обязательств Казахстану нужно мобилизовать большие средства и ввести работу по климатической маркировке бюджета. Этот инструмент может помочь разработать механизм выявления расходов государства, которые направлены на озеленение экономики, и расходов, оказывающих негативное влияние на климат.

Страны и международные организации привлекают и распределяют ресурсы в поддержку реализации стратегий и программ борьбы с последствиями изменений климата и адаптации к ним.

 

Один из инструментов для учёта климатического аспекта в планировании и в бюджетном процессе — это климатическая маркировка бюджета.

 

Климатическая маркировка бюджета – это осуществляемый по инициативе государства процесс идентификации, измерения и мониторинга государственных расходов, имеющих отношение к климату.


Сегодня уже 12 стран мира разработали методологии климатической маркировки бюджета с учётом собственных потребностей, приоритетов и институциональных возможностей.

Рисунок 1: Страны, где внедрены или разрабатывается климатическая маркировка бюджета

Источник: Всемирный банк

 

Впервые климатическая маркировка бюджета  введена в 2012 году, а в последние пять лет темпы её внедрения ускорились.


Страны, которые внедрили такую маркировку раньше других (Непал, Камбоджа, Индонезия и Филиппины), относились к категории развивающихся и были крайне уязвимы перед последствиями изменения климата. Для многих развивающихся стран важным мотивирующим фактором при введении этого инструмента является мобилизация ресурсов.

 

Таблица 1: Развитие климатических бюджетов в мире

Источник: Climate Change Budget Tagging: A Review of International Experience



Важными преимуществами наличия у страны климатической маркировки бюджета являются: прозрачность, подотчётность и информативность расходов бюджета, которые могут содействовать развитию «зелёных облигаций», а также использоваться для увязки расходов со стратегиями и национальными проектами государства в области климата.

 

По словам эксперта, в Казахстане на сегодняшний день не проводили комплексную оценку воздействия расходов госбюджета на окружающую среду.


В 2019 году в стране провели быструю комплексную оценку (БКО) на предмет интеграции целей устойчивого развития (ЦУР) в стратегические и программные документы Казахстана. По результатам оценки, 15 ЦУР имеют охват более 60%, при этом ЦУР 14 ("Сохранение морских экосистем") и ЦУР 15 ("Сохранение экосистем суши") имеют весьма низкие показатели (охват менее 25%), требующие усиления мер для их охвата (то есть необходимо усиливать ЦУРы, связанные с экологией).

 

«Учитывая обязательства Казахстана в рамках Парижского соглашения по климату, предстоящие изменения в международной торговле, связанные с введением ЕС «углеродного налога» в 2023 году, а также необходимые меры для декарбонизации казахстанской экономики, — возникает необходимость оценки расходов бюджета страны для выявления отраслей экономики, которые положительно или негативно влияют на окружающую среду», — считает замдиректора Секретариата по ЦУР Ерлан Каримов.


Для Казахстана может быть полезен опыт Франции, которая в 2021 году опубликовала свой первый «зелёный бюджет». Франция стала первым государством, которое оснастило себя инструментом для анализа воздействия своего бюджета на окружающую среду. Было проанализированы расходы бюджета на сумму почти 574,2 млрд евро, из которых 10 млрд — негативно влияют на окружающую среду, добавил эксперт.


 

Читайте также: Эксперты ERI рассказали о глобальных тенденциях и вызовах в области “зелёного” финансирования



Просмотров: 798
Сохранено: 04.08.2021




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!