рус / eng / kaz    
     

Развитие моногородов

15.09.2021

Эксперт ERI рассказал о развитии моногородов в Казахстане

К.Нигметов: Человек — приоритет в развитии моногородов.

 

Директор Центра АО «Институт экономических исследований» (ERI) Кайсар Нигметов рассказал корреспонденту газеты «ЛИТЕР» о развитии моногородов в Казахстане.

 

Эксперт поделился информацией о том, что такое моногорода, как они развивались в стране исторически, каковы нынешние тенденции их экономического и демографического развития, с чем связаны и отчего возникают их основные проблемы.

Он также привёл примеры успешного опыта по решению внутренних проблем ряда моногородов Казахстана и обозначил стратегические подходы к развитию моногородов, разработанные на основе изучения международного опыта.


 

Публикуем полный текст материала из общественно-политической газеты «ЛИТЕР» (№137 /3997/ 15 сентября 2021 года):

Экспертное мнение


Человек — приоритет в развитии моногородов


Исторически сложилось так, что моногорода выросли вокруг мест добычи различных ископаемых, многие из которых создавались в географически неблагоприятных для жизни районах.

Одной из задач проводимой региональной политики в стране является развитие моногородов.

Напомним, что к моногородам относят средние или большие города, где более 20% промышленного производства и трудоспособного населения сосредоточены на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного.

На сегодня в стране 27 моногородов с численностью проживающих 1,4 млн. человек или 7,4% от общей численности населения страны.

С 2015 года численность населения в моногородах сократилась на 2,4% или на 34,8 тыс. человек (2020 г. – 1 412,6 тыс. человек, 2015 г. – 1 447,4 тыс. человек).

Девять моногородов находятся в тесной экономической связи с областными центрами, за счет своего расположения, что создает прочную основу их экономического развития за счет реализации агломерационных эффектов (города Абай, Аксу, Кентау, Рудный, Сарань, Текели Темиртау, Хромтау, Шахтинск). Численность населения в этих девяти городах остается стабильной (с 2015 года сокращение всего на 0,1%).


При этом в остальных 18 отдаленных от областных центров моногородах численность населения снижается (-3,9%).

Если рассматривать динамику экономических показателей, то в 2019[1] году по сравнению с 2014 годом объем промышленного производства в моногородах вырос на 55,2%, объем инвестиций в основной капитал вырос в 3,1 раза.


Численность занятых в градообразующих предприятиях моногородов сократилась на 7,5 тыс. человек (4,5%) (с 167,4 в 2019 году до 159,9 тыс. человек в 2020 году).


Сохраняется высокая дифференциация по размеру заработной платы в моногородах: если в 2014 году в 16 моногородах размер заработной платы был ниже среднемесячной заработной платы по области, то в 2019 году в — 12 моногородах.  


Одной из важных проблем развития моногородов является высокий износ инфраструктуры и, как следствие, снижение качества коммунальных услуг. Так, износ инфраструктуры канализационных сетей составляет 66,1%, тепловых сетей 54,5%, водопроводных сетей – 56,2%, линий электропередач – 55,3% (за 2020 год). В 11 моногородах более 50% автодорог находятся в неудовлетворительном состоянии.


С 2013 года по Госпрограмме развития регионов на развитие инфраструктуры моногородов было выделено 57 млрд. тенге(реализовано 195 проектов – 112 в сфере ЖКХ, 68 в сфере транспортной инфраструктуры, 15 проектов по благоустройству).

До 2025 года на развитие инфраструктуры моногородов запланированы средства ориентировочно в размере 77 млрд. тенге из республиканского бюджета.

В основном проблемы моногородов связаны с низкой степенью диверсификации их экономики, высокой зависимостью занятости населения от перспектив развития градообразующего предприятия, истощением запасов сырья.

Здесь примером может быть опыт города Аркалыка по закрытию градообразующего предприятия —«Торгайского бокситового рудоуправления»—в связи с истощением запасов сырья и высвобождением около 400 работников. При этом акиматом с градообразующим предприятием была реализована Дорожная карта по обеспечению занятости и трудоустройству высвобождаемых работников, что позволило максимально смягчить последствия закрытия данного предприятия (часть сотрудников были трудоустроены в другие филиалы предприятия, кто-то был задействован на рекультивации земель, другие — трудоустроены на предприятиях и организациях региона и пр.).


На сегодня город Аркалык уже не является в чистом виде моногородом и планомерно диверсифицируется (активно развиваются проекты, связанные с производством и переработкой сельхозпродукции).





























Также примерами по диверсификации экономики и снижению зависимости от градообразующих предприятий могут служить моногорода Степногорск и Сарань.

Для справки: В Степногорске доля градообразующих предприятий в объеме промышленного производства города за 2020 год составила 42%, за 2012 год – 52%. В Сарани доля градообразующих предприятий в объеме промышленного производства города за 2020 год составила 17,5% (за 2012 год – 52,1%).


Изучение международного опыта развития моногородов, отдельных территорий показывает, что для каждого моногорода, исходя его специфики, необходимо применение набора стратегических подходов на основе:

  • стимулирования диверсификации за счет улучшения инвестиционного климата;
  • развития малого и среднего предпринимательства;
  • формирования человеческого капитала (предоставление повсеместно качественных образовательных, медицинских и других базовых услуг);
  • наделения достаточными полномочиями и ресурсами моногородов;
  • расширения транспортной доступности, повышения мобильности населения за счет возможности переселяться в агломерации.

Главным приоритетом в развитии моногородов будет человек: акцент будет сделан на качество жизни – безопасность, качественное образование и здравоохранение, развитую транспортную связанность внутри и между городами, эффективное градостроительство и поддержание высоких экологических стандартов.


Работа по анализу развития (бюджетный, социально-демографический, экономический аспекты) моногородов продолжается.  Целью данной работы будет разработка мер по развитию моногородов в соответствии с их уровнем потенциала.


[1] Сравнение с 2019 годом, до начала пандемии


Фото заставки к публикации взято из открытых источников (Степногорск, Казахстан. Лунный Проспект и поселок Кварцитка на горизонте, 2014).



Просмотров: 717
Сохранено: 15.09.2021




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!