рус / eng / kaz    
     

Выступление Президента

07.10.2021

Казахстан продолжает поддерживать глобальные усилия по борьбе с климатическими изменениями

Эксперты ERI: Нужны выверенные подходы госполитики по созданию институциональных условий для минимизации издержек перехода экономики страны к траектории низкоуглеродного развития

 

Сегодня Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением на глобальном пленарном заседании «Мировая энергетическая триллема 2021 – баланс компонентов: навигация изменений по энергетическим регионам», которое проходит в рамках Всемирной энергетической недели и ХIV Евразийского форума KazEnergy.

 

По словам главы государства, к 2060 году Казахстан дойдёт до углеродной нейтральности и это является крупным вызовом, особенно в контексте энергетического баланса.

 

«Когда дело касается национальных приоритетов и обязательств, хотел бы заявить, что Казахстан был и продолжает оставаться стороной, поддерживающей глобальные усилия в области борьбы с климатическими изменениями и их причинами. Наша страна привержена осуществлять действия в рамках Парижского соглашения», – сказал Президент РК.

 

Он также подчеркнул твёрдую приверженность Казахстана глобальным усилиям в борьбе с изменением климата и целям парижского соглашения.

 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что мир вступает в новую фазу развития. По его словам, новые технологии диктуют глобальный энергетический переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии, водороду и ядерной энергии.

 

"Я дал поручение правительству увеличить долю возобновляемых и альтернативных источников энергии в электрогенерации до 15 % к 2030 году. На сегодняшний день в эксплуатацию введено около 2000 МВт возобновляемых источников энергии. Казахстан находится на пути к поставленной цели. Однако для достижения углеродной нейтральности одной лишь приверженности возобновляемым источникам энергии недостаточно", – считает Президент.

 

Разрабатываемые в стране национальные проекты будут способствовать продвижению в таких ключевых направлениях, как производство энергии, экономичное энергопотребление, цифровизация и устойчивый экономический рост.

 

Казахстан в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата ратифицировал «Парижское соглашение» и взял на себя обязательства по переходу к низкоуглеродному типу развития и сокращению до 2030 года выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года.

 

«Ограничительные требования низкоуглеродного развития должны учитывать риски роста издержек системообразующих отраслей экономики Казахстана. Рост затрат предприятий на технологические нововведения потребует дополнительных инвестиций, возможен рост долговой нагрузки, снижение объёмов производства и занятости», — утверждают эксперты ERI.

 

Необходимо также учитывать вероятность введения новых правил торговли, в частности, с крупными торговыми партнёрами РК.

В этих условиях необходимы выверенные подходы государственной экономической политики по созданию институциональных условий для минимизации издержек перехода экономики страны к траектории низкоуглеродного развития, подчеркнули эксперты.



Читать в Telegram



Просмотров: 162
Сохранено: 22.01.2022




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!