рус / eng / kaz    
     

Ключевые направления нацпроектов, разработанных МНЭ

25.10.2021

Основные акценты преобразований

Эксперты ERI рассказали газете «Казахстанская правда» о ключевых направлениях нацпроектов, разработанных МНЭ РК.

Приводим полный текст статьи с сайта издания:

Основные акценты преобразований

Эксперты Института экономических исследований рассказали о ключевых направлениях национальных проектов, разработанных Министерством национальной экономики.

Как подчеркивает директор Центра АО «Институт экономических исследований» Баян Абдрахманова, основная идея перехода на национальные проекты – отказ от прежних громоздких госпрограмм с многочисленными индикаторами. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева разработаны совершенно новые лаконичные документы, понятные всем гражданам.

– Задачу в целом разработчикам выполнить удалось. Сегодня это документ в табличной форме, в нем четко отражены направления, задачи, показатели, мероприятия. Определена персональная ответственность за исполнение каждого пункта, что, в свою очередь, говорит уже о соблюдении проектного подхода, и это, на мой взгляд, очень важно, – считает эксперт.

По ее словам, нацпроект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» включает в себя такие направления, как индустриально-инновационное развитие, развитие энергетической, геологической отраслей, нефтегазохимического комплекса, а также продвижение несырьевого экспорта.

Основной акцент в индустриально-инновационном развитии сделан на решении двух ключевых задач: технологическом развитии предприятий обрабатывающей промышленности, увеличении объемов производства и расширении номенклатуры обработанных товаров средних и высоких переделов.

В энергетической отрасли главная цель – покрытие потребности экономики и населения в электроэнергии. Посредством активной модернизации энергокомплекса доля электроэнергии от возобновляемых источников энергии в общем объеме производства достигнет 6%.

Приоритет в развитии геологичес­кой отрасли – формирование предпосылок и условий для устойчивого восполнения, развития и поддержки конкурентоспособности минерально-сырьевой базы Казахстана путем повышения геологической изученности территории страны.

Рост объема производства неф­тегазохимической продукции ставится во главу угла развития нефтегазохимичес­кого комплекса, ведь его потребители – практичес­ки все отрасли промышленности. В связи с этим для выпуска высокотехнологичной продукции обрабатываю­щей промышленности к 2025 году планируется ввести в эксплуатацию пять нефтегазохимических заводов.

Для продвижения несырьевого экспорта планируется вывод казахстанских предприятий на международные электронные платформы, а также выход на внешние рынки 1 000 активных экспортеров.

Эффективная реализация нацпроекта позволит создать более 120 тысяч рабочих мест, увеличить в 1,5 раза производство продукции обрабатывающей промышленности и вдвое нарастить несырьевой экспорт, ввес­ти дополнительные мощности возоб­новляемых источников энергии, увеличить охват геологической изученности территории, – отмечает Баян Абдрахманова.

О четырех ключевых направлениях Национального проекта по развитию предпринимательства рассказала ведущий эксперт Центра АО «Институт экономических исследований» Динара Мукушева.

Первое из них нацелено на создание условий для открытия и развития собственного бизнеса, наращивание бизнес-компетенций среди населения, – отмечает она. – Планируется, что за пять лет более 600 тысяч субъектов предпринимательства получат нефинансовые меры поддержки, такие как специализированные услуги и консультации. Кроме того, предприниматели пройдут зарубежные стажировки по расширению деловых связей.

Ожидается, что к 2025 году доля лиц, открывших собственное дело, после обучения в рамках проекта «Бастау Бизнес» увеличится до 60%.

Государство намерено выделить около 159,2 млрд тенге на поддержку предпринимателей через организацию субсидируемых рабочих мест и развитие навыков под потребности бизнеса. По ее словам, согласно второму направлению «Акселерация рос­та предпринимателей» планируется снижение на них административной нагрузки и повышение доступности финансирования.

До 2025 года пройдет 100-процент­ная инвентаризация обязательных требований, предъявляемых к бизнесу. Будет сокращено количество отчетов, предоставляемых субъектами предпринимательства, намечена интеграция отчетности с системой проверок госорганов.

Как рассказала Динара Мукушева, к 2025 году планируется просубсидировать и охватить гарантией более 50 тыс. проектов субъектов предпринимательства.

– Важно, что к сроку истечения дейст­вия проекта предполагается создать условия для работы 55 тысяч новых предпринимателей на селе. Это будет достигнуто за счет предоставления грантов двум основным категориям: молодежи и гражданам из социально уязвимых групп населения, – пояснила эксперт.

По предварительным данным, 50 тыс. молодых людей и столько же граждан из социально уязвимых групп населения получат доступ к грантам. На эти цели за пять лет им будет выделено 31,7 млрд тенге и 36,5 млрд тенге соответственно.

В рамках третьего направления «Новые ниши» предусмотрен ряд мер, нап­равленных на создание благоприят­ных условий для развития туризма и внедрение современных технологий в развитие туристской отрасли.

К 2025 году планируется увеличение количества внутренних туристов до 8 млн человек и до 3 млн – внешних. Этих показателей намечено достигнуть за счет возмещения субъек­там предпринимательства части затрат по строительству объек­тов придорожного сервиса, субсидирования затрат туроператоров в сфере въездного туризма на каждого иностранного туриста, удешевления стоимости билетов при воздушных перевозках несовершеннолетних по Казахстану, а также за счет популяризации страны на международном туристичес­ком рынке.

– До 95% будет оцифрована деятельность гидов и экскурсоводов, обеспечен охват мест размещения информационной системой E-Qonaq. В 1,8 раза расширится зона покрытия мобильной связью туристских маршрутов, – уточнила Динара Мукушева.

В ходе действия четвертого нап­равления проекта – «Комплексного развития конкуренции» – к 2025 году будет упразднено 20 монопольных операторов. Ожидается, что к этому времени количество единых операторов сократится в 1,6 раза – до 30.

Кроме того, за счет мер по увеличению объемов сбыта электроэнергии на конкурентных централизованных торгах, отмены дифференциации тарифов на электроснабжение и внедрения онлайн-платформы (marketplace) для смены поставщика электрической энергии будет обеспечен доступ на рынки в сфере электроэнергетики. Это позволит сократить ежегодные расходы для бюджета до 20 млрд тенге, а для МСП – до 31 млрд тенге.

Третий национальный проект, разработанный Министерством национальной экономики, – «Сильные регионы – драйвер развития страны» – направлен на обеспечение равного доступа к базовым услугам и транспортной связанности регионов республики.

Например, по итогам его реализации в городах и селах будет обеспечен 100-процентный доступ к услугам водоснабжения и водоотведения. До конца 2025 года будет модернизировано 3 561 перспективное опорное и спутниковое село. Все дороги респуб­ликанского значения будут доведены до хорошего состояния, доля автодорог местного значения в хорошем состоянии составит 95%.

Повышение качества автомобильных дорог позволит увеличить объем транзитных грузопотоков до 30 млн тонн к 2025 году.

Полный текст на сайте издания читайте по ссылке



Читайте в нашем Telegram-канале: Основные акценты преобразований




Просмотров: 91
Сохранено: 25.10.2021




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!