рус / eng / kaz    
     

Доклад Межправительственной группы экспертов

03.03.2022

Эксперты АО «Институт экономических исследований» (ERI) подготовили важные выводы из последнего Доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата о климатических воздействиях, адаптации и уязвимости, о которых должен знать каждый. 

28 февраля был выпущен Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата о климатических воздействиях, адаптации и уязвимости (далее – Доклад). Доклад основан на 34 000 исследований 270 авторов из 67 стран. Он представляет собой одно из наиболее полных исследований усиливающихся последствий изменения климата и будущих рисков.


1. 
Изменение климата, вызванное деятельностью человека, влияет на экологию и людей более интенсивно, чаще и имеет более широкий географический охват, чем считалось ранее


Более высокие температуры приводят к росту количества и площади лесных пожаров, рекордным количествам наводнений, экстремальной жаре, иссушающей засухе. Данные отрицательные процессы влияют на снижение продовольственной безопасности миллионов людей. К примеру, половина населения мира сталкивается с отсутствием водной безопасности как минимум один месяц в году.

Изменение климата также наносит вред целым экосистемам. Наблюдается вымирание некоторых видов животных, их перемещение в другие регионы обитания (более «северные»).


Отдельно следует отметить влияние повышения температуры на распространение различных болезней (вирус Западного Нила, болезнь Лайма, малярия, холера).

 

2. В ближайшем будущем мир столкнется с ещё более серьезными последствиями изменения климата

Даже при оптимальном сценарии, когда мир достигнет углеродной нейтральности, парниковые газы, находящиеся в атмосфере, и текущие выбросы приведут к значительным отрицательным последствиям. По оценкам МГЭИК, только в следующем десятилетии изменение климата приведет к крайней нищете дополнительно 32 — 132 млн человек.

Глобальное потепление поставит под угрозу продовольственную безопасность.


Кроме того, глобальное потепление будет повышать уровень смертности, связанный с жарой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с психическим здоровьем.


Экосистемы также столкнутся с кардинальными изменениями, в основном, в худшую сторону.

 

3. Риски будут быстро возрастать с повышением температуры, часто вызывая необратимые последствия изменения климата

Каждая десятая часть 1 градуса дополнительного потепления увеличивает угрозу для людей, видов и экосистем. Даже ограничение глобального потепления до 1,5°C – глобальная цель Парижского соглашения по климату – не является оптимальным решением для всех.

Например, при глобальном потеплении на 1,5°C многие ледники по всему миру либо полностью исчезнут, либо потеряют большую часть своей массы; к 2030 году ещё 350 миллионов человек будут испытывать нехватку воды; до 14% наземных видов животных столкнутся с высоким риском исчезновения.

 

Для Центральной Азии ледники играют основную роль играют в обеспечении и поддержании баланса водных ресурсов. В настоящее время исследователи-гляциологи отмечают повсеместное отступание ледников, что создает угрозы современному балансу всей системы водных ресурсов Центральной Азии.

 

Точно так же, если потепление превысит 1,5°C, даже временно, произойдут гораздо более серьёзные, часто необратимые последствия изменения климата, такие как более сильные штормы, более длительные периоды сильной жары и засухи, более экстремальные осадки, быстрое повышение уровня моря, исчезновение арктического морского льда и многое другое.

 

Превышение температуры на 1,5°C также увеличивает вероятность событий со значительными последствиями, таких как массовое вымирание лесов, которое превратит критические поглотители углерода в источники углерода.

 

МГЭИК прогнозирует, что эти риски будут накладываться друг на друга, поскольку несколько опасностей возникают одновременно и в одних и тех же регионах.

 

4. Неравенство, конфликты и проблемы развития повышают уязвимость перед климатическими рисками

Сегодня от 3,3 до 3,6 млрд человек живут в странах, крайне уязвимых к климатическим воздействиям (малые островные государства, Южная Азия, Центральная и Южная Америка, большая часть Африки к югу от Сахары).

Бедность, слабое управление и ограниченный доступ к базовым услугам не только повышают чувствительность к опасностям, но и ограничивают способность сообществ адаптироваться к климатическим изменениям. Например, в странах с высокой степенью уязвимости смертность от засух, ураганов и наводнений в 2010–2020 годах была в 15 раз выше, чем в странах с очень низкой уязвимостью.

 

Наблюдается значительный рост так называемых неформальных поселений в городах, не имеющих необходимую экономическую и социальную инфраструктуру. Тенденция усиливается значительным притоком из сельской местности, ввиду снижения возможности ввести деятельность в подверженных климатическим рискам отраслях (сельское хозяйство, рыболовство, туризм). 

 

Такие модели городского и сельского развития делают сами экосистемы более уязвимыми к изменению климата. Изменения в землепользовании, фрагментация среды обитания, загрязнение и эксплуатация видов ослабляют экологическую устойчивость. А потеря экосистемы, в свою очередь, усиливает уязвимость людей.

 

5. Адаптация имеет решающее значение. Реальные решения уже существуют, но уязвимые «сообщества» должны получить дополнительную поддержку

В настоящее время климатическая политика 170 стран включает также и меры по адаптации.

Однако, во-первых, большинство из данных мер так и остались «запланированными», то есть не были реализованы; во-вторых, сама политика по адаптации носит в значительной степени «мелкомасштабный» характер, затрагивает только текущее воздействие, и, соответственно, краткосрочные риски.

 

Основная причина сложившейся ситуации — нехватка финансирования мер по адаптации.

 

Другим отрицательным фактором является неравномерное распределение усилий по адаптации.

 

По оценкам МГЭИК, потребности в адаптации к 2030 и 2050 годам только для развивающихся стран достигнут 127 миллиардов долларов и 295 миллиардов долларов в год соответственно. На данный момент на адаптацию приходится всего 4–8% отслеживаемого климатического финансирования.

 

Вместе с тем в отчёте было отмечено, что существующие варианты адаптации могут снизить климатические риски, если они будут достаточно профинансированы и реализованы как можно быстрее (в т.ч. за счёт снижения бюрократии, формирования партнёрских отношений между властями и организациями гражданского и частного секторов, инклюзивности процессов принятия решений властями на местном уровне и др.).

 

Основными направлениями адаптации являются:

—  реализация эффективных социальных программ: программы социальной защиты, программы по улучшению здравоохранения, санитарной инфраструктуры и др.);

— экосистемная адаптация: широкий спектр мер от защиты, восстановления и устойчивого управления экосистемами до более устойчивых методов ведения сельского хозяйства;

— новые технологии и инфраструктура: доступ к более совершенным технологиям, таким как устойчивые сорта сельскохозяйственных культур, улучшенное животноводство или солнечная и ветровая энергия.  

 

6. К некоторым последствиям изменения климата уже невозможно адаптироваться. Требуются срочные действия по устранению ущерба

Глобальное потепление ведет к тому, что многие системы (эко, соц) сталкиваются или быстро приближаются к пределам адаптации, когда климатические воздействия настолько серьёзны, что никакие существующие меры по адаптации не могут эффективно предотвратить ущерб. Например, некоторым группам населения пришлось покинуть территории проживания ввиду повышения уровня воды в мировом океане.

 

Ситуация будет только ухудшаться по мере повышения глобальной температуры. Так, глобальное потепление может привести к существенным последствиям, к которым невозможно приспособиться: потепление свыше 1,5°C – некоторые сообщества столкнутся с нехваткой воды, свыше 2,0°C – сбои производства кукурузы в ключевых регионах выращивания, свыше 3,0°C – опасно высокая жара в южной Европе.

 

«Таким образом, нас ждут гораздо более серьёзные последствия, если нам не удастся вдвое сократить выбросы парниковых газов в этом десятилетии и немедленно принять меры по адаптации», — утверждают эксперты ERI.   

 



Просмотров: 276
Сохранено: 03.03.2022




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!