рус / eng / kaz    
     

National economy: Monitor (056)

11.03.2022

Новый выпуск NATIONAL ECONOMY: MONITOR 

Вышел 56-й выпуск еженедельного аналитического электронного журнала “National Economy: Monitor” Института экономических исследований (ERI).

Читайте в свежем дайджесте:

— На рынке нефти цены продемонстрировали максимальный недельный рост, увеличившись более чем на 20%. Однако к концу недели цены снизились на фоне роста экспорта иранской нефти (раздел «Рынок нефти»).

Экспертное мнение: Нефтяные котировки на следующей неделе при деэскалации ситуации в Украине замедлят рост и могут даже продемонстрировать коррекцию. Однако дальнейшее обострение приведет к максимальным ценам уровня 2011 года в районе $130 за баррель. 

·       Сводка новостей по странам: 

— Конъюнктура американского рынка труда в феврале т.г. значительно улучшилась.

— Безработица в еврозоне в январе т.г. снизилась.

— Китай в текущем году увеличивает расходы госбюджета на оборону. 

— Банк России повысил ключевую ставку до рекордного уровня. 

 (Больше новостей — в рубрике «Страны»). 

·       Экспертное мнение о главных событиях экономики США, России, еврозоны и Китая:

США:

На фоне создания в феврале т.г. новых рабочих мест и снижения уровня безработицы – нового минимума с начала пандемии, рост зарплат немного приостановился. Это может свидетельствовать о некотором снятии дефицита вакансий на рынке труда.

Несмотря на то, что в настоящее время количество рабочих мест в экономике США все еще ниже доковидного уровня, ожидается, что рынок труда полностью компенсирует понесенные из-за пандемии потери в текущем году.


Россия:

Предпринятые на неделе Центробанком действия, такие как повышение ставки более, чем в два раза, обязательная продажа 80%-ной валютной выручки экспортерами, запрет на продажу ценных бумаг для нерезидентов, и др., говорят о решительных шагах регулятора, снижающих давление на рубль, таким образом, укрепляя его. С повышением ключевой ставки до рекордных уровней стали более привлекательны рублевые сбережения населения, и стало сложно говорить о ставках банковского кредитования. 

·        Мировые фондовые рынки: 

— США: Акции закрылись снижением за волатильную неделю, так как инвесторы реагировали на развитие кризиса в Украине. Индекс S&P 500 существеным образом снизился в секторах технологии, финансов, потребительских товаров и услуг связи, но все остальные сегменты выросли. Энергетический сектор показал лучшие результаты, так как в четверг мировые цены на нефть достигли почти $120 за баррель, прежде чем новости о возможной ядерной сделке с Ираном заставили их немного отступить. Индекс волатильности Cboe (VIX) достиг самого высокого уровня за год, хотя объемы торгов не достигли предыдущих уровней рыночной турбулентности.

 

— Европа: Акции в Европе резко упали, поскольку инвесторы взвешивали возможные последствия продолжающегося конфликта в Украине. В местной валюте общеевропейский индекс STOXX Europe 600 вернул около 7% своей стоимости. Основные индексы упали. Немецкий индекс DAX и французский индекс CAC 40 упали более чем на 10%, а итальянский индекс FTSE MIB потерял более 12%. Британский индекс FTSE 100 упал на 6,7%.

 

— Китай: Китайские рынки отступили, так как кризис на Украине и разочаровывающие экономические данные ослабили склонность к риску. Индекс Shanghai Composite упал на 0,1%, а индекс голубых фишек CSI 300 снизился на 1,7%.

 

Народный банк Китая может снизить процентные ставки в ближайшее время, чтобы бороться с экономическим спадом, сообщает государственная газета China Daily. Тем не менее, большинство аналитиков ожидают, что заседание парламента пройдет без происшествий, учитывая важность поддержания стабильности в преддверии встречи правящей Коммунистической партии Китая, которая проводится два раза в десятилетие.


— S&P 500 упал на 0,72% («Акции»).

— Евро поднялся на 0,25% («Валюты»).

— Нефть марки Brent увеличилась на 2,88 до $130,86 за баррель («Сырьевые товары»).

 

Экспертное мнение: Конфликт России с Украиной остается главным виновником волатильности на рынке. Санкции против России значительно влияют на экономику страны, и на некоторые аспекты мировой экономики. Цены на нефть и газ продолжают свой рекордный рост.

·       Мировые товарные рынки: 

Цены на нефть во время торгов достигли отметки $119 за баррель впервые за 9 лет.

Цены на цветные металлы вышли на исторические максимумы на фоне блокады российских поставок.            


·        Развёрнутые новости по странам:

 — США: 

Конъюнктура рынка труда: по итогам февраля т.г. создано 678 тыс. новых рабочих мест (ожидалось: 400 тыс.) vs 481 тыс. в январе т.г.\


Евросоюз:

Цены производителей промышленной продукции стран Еврозоны в январе т.г. выросли до 30,6% г/г и 5,2% м/м vs 26,3% г/г и 3,0% м/м в декабре 2021 года.

 

 Китай:
Правительство Китая в 2022 году планирует увеличить военный бюджет на 7,1% (до 1,45 трлн. юаней (в пересчете: $230 млрд.)) vs 6,8% в 2021 году (до 1,356 трлн. юаней).

 

— Россия:

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до рекордного уровня — 20% г/г.

 

Новости, аналитика и мнения, обзор свежих данных по мировым товарным и фондовым рынкам, макроэкономические прогнозы и комментарии экспертов ERI — всё самое важное, актуальное и интересное из мира экономики.

Читать National EconomyMonitor (056)

 

 

 

 

 



Просмотров: 233
Сохранено: 11.03.2022




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!