рус / eng / kaz    
     

ЦСРУР – поговорим об индексах

25.08.2020

Центр стратегических разработок и устойчивого развития (ЦСРУР) изучает Позиции Казахстана в рейтинге мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (International Institute for Management and Development - IMD) и Позиции Казахстана в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (World Economic Forum - WEF).

В ходе конференции, представитель Центра, Мадина Нуржанова провела сравнительный анализ IMD и WEF.


IMD vs.WEF

В настоящее время существует множество международных аналитических агентств и ведомств которые занимаются исследованиями статистических показателей государств. IMD и WEF – наиболее известные среди них. 

Популярность обоих ежегодников объясняется несколькими принципиальными факторами. 

• Во-первых - в методиках их оценки сразу обращает на себя внимание масштабность названий: 
«Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI)» 
« Индекс всемирной конкурентоспособности (WCY)».

• Во-вторых - для составления ранжированных показателей они используют не только сети собственных аналитических агентств по всему миру, но и статистические данные множества других международных организаций.

В частности, IMD использует данные международных организаций (МВФ, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, Международной организации труда и т.д.), частных консалтинговых компаний (CB Richard Ellis, Mercer HR Consulting, PricewaterhouseCoopers), а также национальных источников через собственную сеть институтов-партнеров. 

Рейтинг ВЭФ также опирается на доступную мировую статистику, но основным источником информации служит экспертный опрос высшего руководящего состава каждой исследуемой страны.

Здесь важно отметить, что до 1996 г. обе организации имели совместную историю формирования отчета по глобальной конкурентоспособности.
Казахстан в международных рейтингах.

Сравнивая показатели Казахстана в обоих рейтингах, важно отметить, что Казахстан - на относительно низких позициях в рейтинге IMD-2020 (42  место из 63) и на умеренных в рейтинге  WEF-2019 (55 место из 141). 

Эксперты ИЭИ провели анализ оценок обеих организаций, сопоставили их данные  и пришли к выводу:
При использовании схожего инструментария, IMD и WEF оценивают принципиальные разные экономические показатели и применяют противоположные методики. Таким образом, конкурентноспособность государства может рассматриваться под разными углами с посредствующим влиянием промежуточных факторов. 

Какая система оценки более объективна? Судите сами.

World Economic Forum

В 2019 году Казахстан занял 55 место среди 141 страны в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемом WEF, улучшив свои позиции на 4 пункта в сравнении с 2018 годом.   

Рейтинг оценивается по 12 факторам, которые состоят из 103 индикаторов (56 статистических и 47 опросных).

Казахстан занимает 1 место по следующим индикаторам: права акционеров в области корпоративного управления; кредитный разрыв в области стабильности финансовой системы; нормативная база по вопросам несостоятельности бизнеса.

По степени электрификации Казахстан занимает 2 место, по стоимости открытия бизнеса - 7 место.

Что именно оценивает WEF и к каким показателям для этого прибегает?

• Базовые условия: институты, инфраструктура, внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), макроэкономическая среда.
• Человеческий капитал: здравоохранение образование и профессиональная подготовка. 
• Рынки: эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка,  размер рынка. 
• Инновационная экосистема: динамика развития  бизнеса, инновационная активность.


IMD World 

В мировом рейтинге конкурентоспособности IMD представлены 63 страны. 

В 2020 году Казахстан находится на 42-м месте рейтинга.





























































Россия заняла 50-е место, Украина – на 55-м месте.

Первые десять мест рейтинга лучших экономик заняли Сингапур, Дания, Швейцария, Нидерланды, Гонконг, Швеция, Норвегия, Канада, ОАЭ, США и Тайвань. Худшие показатели продемонстрировали Монголия, Аргентина и Венесуэла (с 61-го по 63-е место соответственно).

4 основные экономические сферы, оцениваемые IMD
Экономическая деятельность: внутренняя экономика, международная торговля,  внешние инвестиции, занятость,  цены.

Эффективность правительства:  государственные финансы, налоговая политика,  институциональная среда,  законодательство о бизнесе, общественный строй.

Эффективность бизнеса: производительность и эффективность, рынок труда финансы, практика менеджмента ,отношения и ценности.  

Инфраструктура: базовая инфраструктура,  технологическая инфраструктура,  научная инфраструктура,  здравоохранение и окружающая среда, образование.

Принцип методик

Методика WEF

World Economic Forum нацелен на повышение качества конкурентоспособности в мире с оценкой перспективы роста потенциала каждого государства на следующий год. То есть, основной задачей публикуемых им отчетов является разработка рекомендаций по национальной конкурентоспособности для всех стран, которые позволили бы улучшить глобальную конкурентоспособность.

Методология рейтинга имеет вполне конкретный оценочный показатель с диапазоном от 1 до 7. Соответственно, 1 балл – это крайне низкий уровень конкурентоспособности, 7 баллов – самый высокий.


Методика IMD

Суть методики IMD заключается в том, что наиболее конкурентоспособной экономике присваивается коэффициент 1, а значение показателя WCY принимается за 100%. Ранжирование стран проводится в соответствии с набранными баллами, при этом значение итоговой оценки сопоставляется с оценкой государства, которое заняло 1-е место. Округлять показатели в мировой практике не принято, поэтому ранжирование стран осуществляется по разнице в десятую, а иногда и сотую долю процента.

Таким образом, говоря о подходе IMD, необходимо отметить, что собственно рейтинг показывает положение страны в сравнении с эталонной экономикой (государством, занявшим 1-е место), но не отражает динамику ее собственных изменений. 

Это означает, что потеря позиций в рейтинге не всегда означает, что в стране что-то изменилось в худшую сторону.

Рейтинги нужны

Однако, несмотря на спорную объективность рейтинга IMD, участие в нем, безусловно, важно и даже необходимо.

Также, как и WEF он обладает отличной информационной базой надежных показателей (credible data). И, пожалуй, самое главное, дает возможность сравнивать и оценивать экономику Казахстана с другими странами - определить конкурентные преимущества и недостатки для принятия последующих мер.

Итак, по итогам конференции, сотрудники Института сделали следующее заключение: Казахстану следует ожидать снижение позиций страны в будущих периодах, так как вся мировая экономика была подвержена кризису COVID-19, что отразится на ухудшении статистических показателей. Наиболее уязвимые мировые экономики покажут результаты рейтингов 2021 года.



Просмотров: 1170
Сохранено: 25.08.2020




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!