рус / eng / kaz    
     

Своевременно и эффективно

25.08.2020

Поддержка отечественных производителей и доходов населения – ключевые элементы антикризисных действий, предпринимаемых государством.

Восстановление сил

COVID-19 вызвал глобальный кризис, который помимо человеческих жертв ведет к самой глубокой глобальной рецессии со времен Второй мировой войны.

По прогнозам МВФ, в условиях возможного последующего сокращения производства стран с формирующимся рынком и развивающихся государств экономика Казахстана находится в более выигрышном положении.

В целом ВВП за первое полугодие снизился на 1,8%, за 7 месяцев – на 2,9%. Производство услуг в стране сократилось на 6,2%, производство товаров выросло на 2,1%. Инфляцию пока удается удержать в запланированном коридоре – годовой уровень составил 7,1% при ­утвержденных пределах 8–8,5%. Однако за два периода карантина ВВП Казахстана сократился на 2,5–3 трлн тенге, так как целые отрасли были лишены экономической активности.

– В мае и июне в результате ослабления карантинных огра­ничений и роста нефтяных котировок наметилось восстановление экономики. Сейчас по мере снятия карантинных мер мы ожидаем постепенного восстановления экономической активности в сфере услуг, – говорит Куаныш Бейсенгазин, директор Центра макроэкономических исследований и прогнозирования Института экономических исследований.

Он подчеркнул, что Правительство Казахстана своевременно приняло меры по сдерживанию распространения пандемии и поддержанию экономики в целом. Реализованные антикризисные меры были также высоко оценены международными экспертами. Так, в докладе Всемирного банка дана положительная оценка эффективности фискальных мер для поддержки бизнеса и населения.

Эксперт считает, что масштаб­ные антикризисные меры окажут значительную помощь экономике и предотвратят ее глубокое падение, как это произошло в других странах. Правительством в целях преодоления коронакризиса приняты два пакета антикризисных мер. Разработанный ранее Комплексный план дает возможность ряду отраслей, в которых заняты свыше 6 млн человек, восстановить свою активность. Поддерж­ку окажут реальному сектору (АПК, ТЭК, обрабатываю­щая промышленность, строительство и ГМК), сервисному сектору (транспорт, торговля и туризм), а также МСБ.

По мнению Куаныша Бейсенгазина, принимаемые антикризисные меры обеспечат минимальное сокращение экономики, позволят варьировать в рамках прогнозируемого снижения ВВП по итогам 2020 года – 0,9%. При отсутствии вышеуказанных мер снижение экономики было бы более существенным.

На данный момент в Казах­стане существует более 162 мер государственной поддержки МСП, которые задействованы в 11 государственных программах. Всего на борьбу с последствиями коронавируса выделено 6,2 трлн тенге, что составляет порядка 9% ВВП.

Ускоряется, упрощается

Для поддержки предпринимателей в условиях коронакризиса Правительство Казах­стана дополнило программу поддержки МСП – «Дорожная карта бизнеса-2025».

Как подчеркнул Руслан Султанов, председатель правления Института экономичес­ких исследований, этот давно устоявшийся инструмент в связи с пандемией потребовал быстрых изменений. В кратчайшие сроки Правительство пересмотрело и облегчило условия в первую очередь для микро- и малого бизнеса, поскольку именно эти предприниматели первыми ощутили на себе давление локдау­на и карантина. Часть сферы услуг была попросту закрыта. Поэтому, кроме фискальных преференций, по линии той же «ДКБ-2025» открыта программа кредитования микро- и малого бизнеса по фиксированной ставке 6%.

В Институте экономических исследований считают, что именно эта часть бизнеса особо нуждается в доступном финансировании. Размер кредита увеличен до 7 млрд тенге. Срок субсидирования составляет 5 лет. Улучшен инструмент­ гарантирования: теперь гарантии могут составлять 85% от суммы займа.

– Кроме того, запущено кредитование для микро- и малого бизнеса. Для данной категории бизнеса кредиты за счет субсидирования будут доступны по ставке 6%. Они будут предоставляться на пополнение оборотных средств до 5 миллионов тенге на срок до 2 лет, на инвестиционные цели – до 20 миллионов тенге на 3 года, – пояснил Ерлан Каримов, ведущий эксперт Института экономических исследований.

По его словам, стать участником программы и получить льготное финансирование могут МСП вне зависимости от рода деятельности. Программа будет хорошим подспорьем для начинающих бизнесменов, так как не имеет отраслевых ограничений, а заявки должны рассматриваться в ускоренном порядке.

Наряду с этим Национальный банк запустил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Кредиты выдаются на 1 год под 8% на пополнение оборотных средств. На эту программу выделено 600 млрд тенге. В целом упрощены механизмы и увеличены суммы кредитования.

Для восстановления предпринимательского сектора Правительством в настоящее время разрабатывается дополнительный комплекс мер, предусматривающий налоговое стимулирование и упрощение администрирования, продвижение экспорта, импортозамещение.

Как рассказала ведущий эксперт Института экономических исследований Данна Гафятуллина, в рамках принятых инициатив действуют такие преференции, как: отсрочка налоговых платежей по доходу за 2019 год, применение нулевого коэффициента к ставке налога на имущество для юридических лиц и ИП в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.

Обнулены ставки налогов с фонда оплаты труда наемных сотрудников (в сферах торговли, предоставления услуг, туризма, культуры и спорта, информационных технологий, автомобильного транспорта, гражданской авиации, сельс­кого хозяйства, здравоохранения, образования, добычи и переработки полезных ископаемых и в области права), а также ИП, занимающихся частной практикой. Приостановлены меры налогового администрирования и контроля. Снижены ставки НДС с 12% до 8% на социально значимые продовольственные товары.

Вместе с тем с 1 января 2020 года действует трехлетний мораторий на проведение контрольных мероприятий. Микро- и малый бизнес освобождены от уплаты налогов на доходы.

Необходимо отметить, что ряд налоговых мер уже реализован. Правительством продолжается работа по разработке нового комплекса мер, который находится на завершающей стадии согласования.

Высокая эффективность

Антикризисная политика страны продемонстрировала свою высокую эффективность и в части поддержки доходов населения.

– В период пандемии в Казахстане были увеличены социальные трансферты (пенсии, пособия, жилищная и адрес­ная социальная помощь, – Авт.), их доля в структуре доходов выросла до 27,8% за 1-й квартал 2020 года, – сообщает Чингиз Шунеев, заместитель директора Центра макроэкономических исследований и прогнозирования Института экономических исследований.

По его данным, анализ показывает, что в 1-м квартале 2020 года доля социальных трансфертов увеличилась по сравнению с 4-м кварталом 2019 года на 4% (23,8%). По словам эксперта, рост доли социальных трансфертов в 2020 году вызван ростом количества обращений за социальной помощью в связи с потерей дохода из-за введения карантина.

Чингиз Шунеев напомнил, что на сегодня социальную выплату в размере 42 500 тенге уже получили 6,7 млн человек. Весомую долю среди социальных выплат занимает пенсия, которая увеличилась с начала года на 23,6%. Также в текущем году проиндексированы пенсии и государственные пособия. У более чем 2,2 млн пенсионеров выросли солидарные пенсии на 12%, базовые пенсии – на 10%. Государственные пособия увеличены на 10% для более 1,8 млн человек.


Просмотров: 1031
Сохранено: 01.07.2022




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!