National Economy: Monitor (071)

21.06.2022

Новый выпуск NATIONAL ECONOMY: MONITOR

Вышел 71-й выпуск еженедельного аналитического электронного журнала “National Economy: Monitor” Института экономических исследований (ERI).


Читайте в свежем дайджесте:

  • Нефтяные котировки после месячного роста начали откатываться на фоне резкого повышения ставок ФРС и подорожания американской валюты (раздел «Рынок нефти»).    

Экспертное мнение: Цены на нефть могут вернуться к росту ввиду более сильных повышательных факторов, таких как сокращение предложения на фоне срыва ядерной сделки с Ираном и начало автомобильного сезона в США. 

 

— ФРС США повысил ставку на 75 б.п. и кардинально пересмотрел прогноз.

 

— Рост количества вакантных мест в еврозоне составил 3,1% за первый квартал 2022 года.

 

— В Китае рост импорта и экспорта товаров ускорился, структура торговли продолжает улучшаться.

 

 — Снижение цен в России и возможная необходимость еще одного внеочередного снижения ставки ЦБ.


 (Больше новостей — в рубрике «Страны»). 

 

США

ФРС США повысил ставку на 75 б.п., что объясняется сохранением повышенной инфляции в стране. Немаловажную роль вероятно сыграл и тот факт, что экономическая активность в США остается сильной, а безработица – низкой. Данное принципиальное изменение позиции ФРС может означать что ФРС готова действовать решительно и не собирается идти на компромиссы в вопросе борьбы с инфляцией.

Евросоюз

Экономика по-прежнему подвержена многочисленным рискам, таким как последствия санкций против России и постепенная смена курса денежно-кредитной политики. Хотя ожидания улучшились, они все еще находятся глубоко в отрицательной зоне. Темпы прироста баланса ЕЦБ заметно сократились.  Перспективы указанных юрисдикций выглядят достаточно мрачно в условиях планируемого начала нормализации ДКП, а также вероятного ужесточения дальнейшей риторики.

  • Мировые фондовые рынки

 США: Сессию 17 июня главные фондовые биржи США закрыли в красной зоне. S&P 500 снизился на 3,25%. Индекс Dow Jones упал на 2,42%, Nasdaq сократился на 4,08%. Все 11 секторов из состава S&P 500 закрылись на отрицательной ноте. Больше остальных в стоимости потеряли энергетические компании (-5,58%) и производители циклических потребительских товаров (-4,76%). 

— Европа: Акции в Европе резко упали, учитывая опасения, что экономический рост может застопориться после того, как несколько центральных банков объявили о повышении ставок. 

— Китай: Китайские фондовые рынки продемонстрировали рост в надежде на то, что увеличение инвестиций в основной капитал вернет экономику страны в нужное русло.

Экспертное мнение: Великобритания и Швейцария, вслед за США, повысили процентные ставки на прошлой неделе в попытке справиться с растущей инфляцией, при этом ФРС объявила о самом большом повышении почти за 30 лет. Более высокие ставки снижают относительную доходность акций. Риски рецессии растут, в особенности для США безболезненное восстановление экономики становится все более сложным.

  • Мировые товарные рынки

Цены на нефть перешли к снижению на фоне ужесточения политики ФРС.

 

  • Развёрнутые новости по странам

 США: Дефицит бюджета в мае т.г. составил -$66,2 млрд (прогноз -$120 млрд) vs - $131,96 млрд в апреле 2021 г. За последние 12 месяцев дефицит продолжает снижаться: -$1,1 трлн (в апреле т.г: -$1,2 трлн).

 

— Евросоюз: Европейский регулятор на прошлой неделе увеличил свой баланс на €3 млрд до €8,821 трлн. Количественное смягчение (QE) явно замедляется, что прямо сказывается на доходности бумаг отдельных стран, аутсайдеры среди которых — страны южной части Европы: Италия (дох.4%), Греция (дох.4,7%): бумаги именно этих стран, а также Испании и Португалии ЕЦБ активно скупал на баланс.

 

— Китай: Рост промышленности в мае — 0,7% г/г vs -2,9% г/г в апреле т.г.; ожидалось: -0,7% г/г. За 5 мес. 2022 года рост составил 3,3% г/г.

 

— Россия: Согласно данным Минфина, поступления от импорта за апрель-май сократились на 40% г/г. Так как импорт на фоне мировой инфляции подорожал, а мы ещё за него и переплачиваем из-за санкций, то дефлятор импорта, скорее всего, составляет не менее 20-25% гг. Это значит, что при падении импорта в номинале на 40% его провал в реальном выражении мог составить порядка 60% г/г.


 

Новости, аналитика и мнения, обзор свежих данных по мировым товарным и фондовым рынкам, макроэкономические прогнозы и комментарии экспертов ERI — всё самое важное, актуальное и интересное из мира экономики.

 


Читать National Economy: Monitor (071) >>



Просмотров: 485
Сохранено: 21.06.2022




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!