ERI и представители Посольства Великобритании в РК

27.06.2022

Эксперты АО «Институт экономических исследований» (ERI) обсудили вопросы «зелёной повестки» и достижения углеродной нейтральности с представителями Посольства Великобритании в Казахстане (г. Нур-Султан).

Справочно: На данный момент 51 страна мира подала в РКИК ООН свои стратегии по достижению углеродной нейтральности. Большая часть — до 2050-го года. Казахстан, наравне с Китаем, Австралией, Сингапуром, Украиной — решили достичь углеродной нейтральности до 2060 года.


Официальная встреча состоялась сегодня, 27 июня.

 

В ходе встречи региональный посол КС-26 в Европе, Центральной Азии, Турции и Иране Дэвид Моран озвучил общую структуру и особенности энергетической политики Великобритании.

 

Заместитель Председателя Правления ERI Куаныш Бейсенгазин рассказал об этапах разработки стратегии Казахстана по переходу к углеродной нейтральности и работе Института в данном направлении.

 

Он отметил, что в настоящее время проводится работа над Стратегией достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года, где АО «Институт экономических исследований» — один из ключевых участников специально созданного Проектного офиса. 


«Достижение углеродной нейтральности создаст множество новых возможностей для развития экономики. Наша задача — показать эти возможности всем стейкхолдерам», —отметил эксперт ERI.

 

Дэвид Моран, в свою очередь, подчеркнул важность фокусирования не только на рисках перехода, а на его положительных аспектах и на примере международного опыта предложил предоставлять альтернативные рабочие места и программы поддержки в рамках перехода к углеродной нейтральности.

 

«В рамках Парижского соглашения, Казахстан взял на себя обязательство к 2030 году сократить выбросы на 15% от уровня 1990 года, что является амбициозной целью. Возможно увеличение этой цифры, и это уже заложено в уловной цели – на 25% при международной поддержке», — отметил директор Центра экспертизы ESG ERI Айдын Бакдолотов.

 

«Большая часть моделей достижения углеродной нейтральности показывает, что чем большего сокращения выбросов страна достигает в первые 10 лет, тем легче впоследствии», — ответил посол.

 

Справочно: В 2020 году в Казахстане объём выбросов ПГ (диоксид углерода, метан, закись азота, гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы) составил 351,2 млн СO2-эквивалента, что ниже уровня 1990 года на 7,98% или на 30,5 млн тонн СO2-эквивалента. По сравнению с 2019 годом снижение составило 3,7% или 13,4 млн тонн СO2-эквивалента. Минимальный объём выбросов приходится на 1999 год (235,9 млн тонн СO2-эквивалента).


 

От Института во встрече присутствовали заместитель Председателя Правления ERI Куаныш Бейсенгазин, заместитель Председателя Правления ERI Алихан Абаканов, советник Председателя Правления ERI по режиму Асель Алпысбаева, директор Центра экспертизы ESG Айдын Бакдолотов и старший эксперт Центра экспертизы ESG Гульмира Кашкинбекова.

 

Со стороны Посольства Великобритании в РК в обсуждении участвовали региональный посол КС-26 в Европе, Центральной Азии, Турции и Иране Дэвид Моран (David Moran), Первый секретарь по экономике и вопросам изменения климата Селена МакГиннесс (Selena McGuinness) и представители департамента по экономике и вопросам изменения климата Бибигуль Жумагужина (Prosperity officer) и Гаухар Жунусова (Support officer).


 

В завершение встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в данном направлении.

 

 



Просмотров: 241
Сохранено: 27.06.2022




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!