National Economy: Monitor (072)

28.06.2022

Новый выпуск NATIONAL ECONOMY: MONITOR

Вышел 72-й выпуск еженедельного аналитического электронного журнала “National Economy: Monitor” Института экономических исследований (ERI).

Читайте в свежем дайджесте:

  • Нефтяные котировки растут в ожидании увеличения спроса со стороны Китая после снятия карантинных ограничений и в связи с автомобильным сезоном в США (раздел «Рынок нефти»). 

Экспертное мнение: Учитывая выход Китая из локдауна и нехватку газа в Европе, цены на нефть могут продолжить рост на фоне увеличения мирового спроса при дефиците предложения. 

— Индекс опережающих индикаторов в США продолжает стагнировать на текущих уровнях.

 

— Годовая инфляция в еврозоне взлетела до нового рекордно высокого уровня в мае т.г. — до 8,1% г/г.

 

— Народный Банк Китая по итогам своего заседания вновь не стал менять годичную ключевую ставку.

 

 — Инфляционные ожидания в России за последний месяц увеличились, несмотря на рекордно низкую текущую инфляцию и укрепляющийся рубль.


 (Больше новостей — в рубрике «Страны»). 

  • Экспертное мнение о главных событиях экономики США, России, еврозоны и Китая 

Китай

Индекс деловой активности в сфере услуг и показатель совершенно нового бизнеса в мае т.г. выросли с недавних минимумов апреля. Однако майские показатели все еще значительно ниже 50. Локальные вспышки COVID-19 по-прежнему наносят ущерб сектору услуг.Последствия эпидемии для рыночного спроса и предложения отразились и на рынке труда, состояние которого ухудшается более быстрыми темпами как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг.


Россия

Банковская система все еще страдает от понесенных потерь и пока далека от полного восстановления. Ситуацию в банковском секторе можно назвать стабилизирующейся, но не стабильной — особенно с таким количеством изменений, которые наблюдаются в последние недели.  Таким образом, в разделе фондирования рост, вероятно, будет сохраняться, так как возвращается некое доверие к банкам. 

  • Мировые фондовые рынки

— США: Сессию 24 июня основные американские фондовые площадки завершили в зеленой зоне. S&P 500 вырос на 0,95%. Индексы Nasdaq и Dow Jones увеличились на 1,62% и 0,64% соответственно. 7 из 11 секторов из состава S&P 500 закрылись в положительной зоне. Больше остальных в стоимости потеряли энергетические компании (-3,75%).

— Европа: Акции в Европе резко снизились за три недели, поскольку признаки замедления экономики ставят под сомнение то, будут ли центральные банки стремиться к агрессивному повышению процентных ставок.

— Китай: Китайские фондовые рынки выросли на фоне надежд на стимулирование экономики после того, как президент Си Цзиньпин пообещал принять дополнительные меры для поддержки экономики и минимизации последствий COVID-19. Широкий, взвешенный по капитализации индекс Shanghai Composite прибавил 1,0%, а индекс голубых фишек CSI 300, который отслеживает крупнейшие компании, зарегистрированные на бирже в Шанхае и Шэньчжэне, вырос на 1,97%.

Экспертное мнение: В прошлую среду в США были опубликованы экономические данные, которые показали снижение государственной поддержки экономики. По мнению инвесторов, ослабление экономических данных породило надежды на то, что замедление может успокоить инфляцию, уменьшив необходимость повышения центральными банками процентных ставок еще выше. Аналитики Barclays говорят, что произошел действительно мощный переход от очень агрессивного повествования о ставках и инфляции к идее замедления экономического роста.

  • Мировые товарные рынки

Цены на нефть продемонстрировали волатильность на рынке и вернулись на уровень недельной давности.

Цветные металлы продолжают демонстрировать снижение на фоне ожидаемой рецессии и сокращения спроса.         

  • Развёрнутые новости по странам

 США: Индекс опережающих индикаторов снизился с апреля т.г. (118,7) до 118,3 пунктов в мае т.г., что составляет -0,4 п.п. Годовая динамика ухудшается.

 

— Евросоюз: Европейский регулятор на прошлой неделе увеличил свой баланс на €7 млрд — до очередного максимума в €8,828 трлн.

 

— Китай: Народный Банк Китая (НБК), сохранил ставку среднесрочного кредитования на отметке 3,70% годовых. Оставлена на прежнем уровне и пятилетняя ставка на уровне 4,45% годовых.

 

— Россия: С 11 по 17 июня снижение потребительских цен составило -0,12% vs -0,14% и -0,01% в предыдущие 2 недели. Изменение цен с начала июня: -0,26%, с начала года – 11,51%. Годовой показатель – 16,4% г/г.

 

 

Новости, аналитика и мнения, обзор свежих данных по мировым товарным и фондовым рынкам, макроэкономические прогнозы и комментарии экспертов ERI — всё самое важное, актуальное и интересное из мира экономики. 

 


Читать National Economy: Monitor (072) >>

 



Просмотров: 223
Сохранено: 28.06.2022




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!