National Economy: Monitor (076)

26.07.2022

Вышел 76-й выпуск еженедельного аналитического электронного журнала «National Economy: Monitor» Института экономических исследований (ERI).

Читайте в свежем дайджесте:

 

Рынок нефти

Нефтяные котировки показывают разнонаправленную динамику. Визит Байдена на Ближний Восток пока не изменил ситуацию на рынке. Однако ожидается, что Саудовская Аравия не станет резко наращивать добычу.

Экспертное мнение: Ключевыми факторами на рынке нефти на следующей неделе будут имеющийся дефицит производственных мощностей с одной стороны и ожидания глобальной рецессии на фоне повышения ставок центральными банками — с другой. Коридор цен ожидается в пределах $100-110 за баррель.  


Страны 

— В США в июне т.г. цены на импорт и экспорт выросли на 0,2% и 0,7% соответственно.

 

— ЕЦБ удивил повышением ставки.

 

— Банк Китая не стал менять годовую ключевую ставку.

 

— Объём фонда оплаты труда и средняя зарплата растут в РФ.


Экспертное мнение о главных событиях экономики США, России, еврозоны и Китая 

США


Есть как оптимистичные, так и пессимистичные новости о возможной рецессии в США. Рынок жилья в США демонстрирует отрицательную динамику, поскольку рекордные цены и рост ставок по ипотечным кредитам сказываются на продажах жилья, блокируя потенциальных покупателей. Замедление активности на рынке жилья, приостановившее бурный период продаж, вызванный пандемией, является еще одним признаком замедления темпов роста экономики, повышающим риск рецессии. Более того, недавний всплеск профсоюзных кампаний, увеличение числа рабочих, устраивающихся на дополнительную работу для оплаты газа и продуктов питания, могут свидетельствовать о первых признаках ослабления рынка труда.

С другой стороны, импортные цены в США в июне т.г. выросли меньше, чем ожидалось, поскольку сильный доллар помог сдержать рост цен на товары, за исключением нефтепродуктов, что является обнадеживающим признаком для экономики, борющейся с растущей инфляцией.


Китай

Кризис с недвижимостью в Китае усугубляется, и риск безнадежных долгов для китайских банков увеличивается. Продажи новых домов от 100 ведущих застройщиков снизились на 43% г/г vs 59% г/г в мае т.г. Но местные власти принимают меры по поддержке отрасли: снижают ставки по ипотеке, упрощают правила приобретения жилья. Кроме того, Народный банк Китая поручил банкам увеличить кредитование незавершенного строительства.
Сложно предсказать, смогут ли меры восстановить доверие населения к застройщикам, однако вмешательство регулятора в этом ключе является позитивным сигналом.

Замедление китайской экономики из-за кризиса недвижимости, а затем ограничения из-за пандемии могли послужить факторами, по которым Китай активно продавал свои американские облигации. Продажа Китаем американских облигаций может быть его мерой поддержки обменного курса юаня в контексте повышения ставки ФРС.


Мировые фондовые рынки

 США: Основные американские фондовые площадки завершили сессию от 22 июля в зеленой зоне. S&P 500 вырос на 0,99%. Nasdaq поднялся на 1,36%, а Dow Jones прибавил 0,51%. 9 из 11 секторов в составе S&P 500 закрылись в плюсе. На отрицательной территории завершили торги сектора энергетики (-1,69%) и телекоммуникаций (-0,21%). Слабость акций Verizon и Alphabet, принадлежащих материнской компании Google, повлияла на акции других коммуникационных компаний.

 

— Европа: Европейские акции выросли, поскольку рыночные настроения оставались сильными, несмотря на серию разочаровывающих выпусков экономических данных и решение Европейского Центрального Банка поднять процентные ставки впервые за более чем десятилетие.

 

В местной валюте общеевропейский индекс STOXX Europe 600 завершил неделю ростом на 2,88%, в то время как немецкий индекс Xetra DAX вырос на 3,02%, французский индекс CAC 40 — на 3,00%, а итальянский индекс FTSE MIB — на 1,33%. Британский индекс FTSE 100 также показал положительные результаты, продемонстрировав рост на 1,64%.

 

— Китай: Фондовые рынки Китая продемонстрировали смешанную доходность после того, как премьер-министр Ли Кэцян умерил ожидания чрезмерного стимулирования и указал на гибкость в отношении годового целевого показателя роста Китая.

 

Экспертное мнение: Европейский центральный банк повысил процентную ставку на 0,5% на прошлой неделе. Данная новость говорит о том, что борьба с инфляцией является первостепенной для европейского регулятора по отношению к надвигающейся рецессии. В совокупности со снижением поставок газа из России и началом действия эмбарго на нефть с декабря 2022 года, Европу ждет тяжелейшая зима со времен второй мировой войны.

Мировые товарные рынки

Цены на нефть двигаются в разных направлениях в силу опасений по дефициту и спросу на рынке.

Стоимость нефти демонстрировала волатильность на рынке на фоне опасений дефицита сырья, перспектив спроса и повышения впервые за 11 лет ставки ЕЦБ, что также подкрепляет ожидания по рецессии. По итогам недели цена нефти марки Brent повысилась на $2,04 (на 2%).

Цветные металлы достигли вероятного дна и устремились вверх.

После проседания до многомесячных минимумов на прошедшей неделе цветные металлы перешли к коррекции и начали расти на фоне более слабого доллара и требований властей Китая выдавать кредиты застройщикам. Однако слабые статистические показатели по промышленности и рынку недвижимости в США и Китае и повышение ставки ЕЦБ сдержали рост цен.

Новости по странам

  • США

Сводка доходов за неделю: Средний недельный заработок 118,9 млн работающих полный рабочий день в стране составил $1041 во 2 кв. т.г. (без учета сезонных колебаний). Это на 5,2% больше, чем годом ранее.

  • Евросоюз

ЕЦБ удивил повышением ставки: ЕЦБ впервые за 11 лет повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов в попытке снизить инфляцию в еврозоне. Кредитная ставка выросла с 0 до 0,5%, а депозитная — впервые с 2013 года  стала неотрицательной (выросла с -0,5% до 0%).

  •  Китай

Китай снижает долю государственных бондов США: Портфель государственного долга Китая к концу мая т.г. сократился до $980,8 млрд. Это стало первым случаем с мая 2010 года, когда запасы Китая упали ниже отметки в $1 трлн.

  • Россия
Объём фонда оплаты труда и средняя зарплата растут:

В июне т.г. объем номинального фонда оплаты труда составил 2 808,3 млрд рублей vs 2 710 млрд рублей в мае т.г. Объем увеличился на 6,6% по сравнению с июнем 2021 года.

В июне т.г. средняя зарплата составила 43 630 рублей. Показатель на 5,8% больше, чем в мае т.г, или на 12% больше, чем в июне 2021 года.

 

 

 

Новости, аналитика и мнения, обзор свежих данных по мировым товарным и фондовым рынкам, макроэкономические прогнозы и комментарии экспертов ERI — всё самое важное, актуальное и интересное из мира экономики. 



Читать National Economy: Monitor (076) >>



———————————————————————————————————————————————————————————————————————


Telegram   



Facebook




Просмотров: 1302
Сохранено: 29.07.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!