Торговля между Казахстаном и Азербайджаном

22.08.2022

20-е место Казахстана.

В 2021 году импорт товаров в Азербайджан составил $11,7 млрд. Основными поставщиками товаров являются Россия (17,7%), Турция (15,8%), Китай (14%), Германия (5,4%) и Украина (4%). Казахстан, по данным азербайджанской таможенной статистики, занимает лишь 20-е место среди основных экспортёров товаров на рынок Азербайджана.

Объём импорта из Казахстана в 2021 году составил $95,4 млн. При этом по казахстанской статистике экспорт РК в Азербайджан в 2021 году составил $287,9 млн, сообщает эксперт АО «Институт экономических исследований» (ERI) Ернар Серiк.

Статистику по экспорту в некоторой степени искажают данные по экспорту плавучих средств специального назначения и запасных частей к ним (в августе 2021 года экспорт таких товаров составил $125 млн). Это, вероятно, факты вывоза на ремонт плавучих средств.

Взаимная торговля в 2022 году.

В 3,1 раза вырос товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном за 6 месяцев 2022 года – взаимная торговля составила $194,1 млн (рост в 3,5 раза), из которых $155,4 млн экспорт из РК, остальные $38,7 млн — импорт в РК (рост в 2,2 раза)

Рост экспорта в Азербайджан связан с резким увеличением поставок достаточно широкого списка товаров, таких как пшеница с $3,4 до $38,9 млн, нефть c 0 до $21 млн, нефтепродукты (мазут, бензин) c $12,7 до $33,7 млн, железнодорожные локомотивы с $2,2 до $13,9 млн, рельсы с 0 до $7,5 млн. Также растут поставки лома чёрных металлов, удобрений, риса, бобовых, шоколада, кондитерских товаров и других продовольственных товаров.

Импорт растёт за счёт увеличения покупки полимеров пропилена и этилена, бесшовных труб, минеральных вод и орехов. Также в статистике импорта $15 млн занимает закуп плавучих средств, вероятно это — возврат вывезенных в прошлом году судов и лодок.

Потенциал роста экспорта.

Возможности и проблемы в развитии торговли рассматриваются в рамках казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Очевидно, что взаимная торговля в 200-400 млн — достаточно низкий объём для наших стран. Превалирование промышленной продукции в экспорте объясняется тем, что основные производственные мощности пищевых продуктов и других товаров народного потребления не расположены в юго-западной части Казахстана.

Промышленные товары.

В связи с последними событиями многие металлургические и нефтехимические предприятия готовы использовать Транскаспийский коридор в качестве альтернативного маршрута поставок в Европу. Если будут реализованы инфраструктурные проекты КТЖ по устранению узких мест в национальной железнодорожной сети и заработает планируемый многофункциональный терминал в Мангистауском регионе, то можно ожидать не только увеличения транзита товаров через Азербайджан, но и ускоренного развития двусторонней торговли.


Продовольственные товары.

30-40% импорта обработанных продовольственных товаров (без сельхозтоваров) Азербайджан закупает у России и 12-15% — у Украины. Последние события, вероятно, заставят азербайджанских импортёров искать альтернативных поставщиков для диверсификации импорта продовольствия. В 2021 году доля РК в импорте продовольствия  составляла менее 1%. В текущем году поставки продовольственных товаров уже выросли на 60%.

———————————————————————————————————————————————————————


Telegram   



Facebook




Просмотров: 2050
Сохранено: 23.08.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!