Перспективы сотрудничества Казахстана и Азербайджана

25.08.2022

Президент Казахстана нанёс официальный визит в Азербайджан. Вчера, 24 августа, Касым-Жомарт Токаев и Ильхам Алиев провели переговоры в расширенном формате с участием членов официальных делегаций.

Главы двух государств обсудили ключевые вопросы казахско-азербайджанского стратегического партнёрства, уделив особое внимание укреплению политического, торгово-экономического, транспортно-транзитного и культурно-гуманитарного сотрудничества.


Касым-Жомарт Токаев заявил, что прибыл в Азербайджан с особой миссией – для вывода двустороннего сотрудничества на новый уровень. Президент Казахстана подробно остановился на развитии двусторонних торгово-экономических связей.


«Радует, что в последние годы объём торговли значительно вырос, практически в три раза. Но хотел бы заметить, что это, конечно же, не повод заниматься самоуспокоением, полагаю, что возможности наращивания торговли имеются. Правительствам наших стран стоит поработать с тем, чтобы уже в самое ближайшее время мы смогли довести объем торговли между нашими странами до 1 млрд долларов», – сказал Глава государства.

 

Президент Казахстана отдельно упомянул и перспективы сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли.

 

«Хотел бы особо отметить сельскохозяйственную сферу. Здесь у нас есть взаимодополняемость. Вы знаете, что Казахстан имеет возможность поставлять зерно, пшеницу, другие виды сельхозпродукции. В свою очередь у нас есть потребность в том, чтобы импортировать продукцию сельского хозяйства из Азербайджана – плодоовощную продукцию. Целый ряд казахстанских производителей готов увеличить поставки в Азербайджан по 100 товарным позициям на общую сумму более 300 млн долларов, поэтому нам нужно обеспечить логистику данного товарооборота. Это задача правительств наших стран, о чем сегодня мы договорились», — сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Азербайджана обозначил планы по сотрудничеству в транспортно-логистической и торгово-экономической сферах.

 

«Конечно, большие планы по развитию транспортно-логистической инфраструктуры. И в Казахстане, и в Азербайджане предприняты своевременные действия по созданию этой инфраструктуры. Сейчас речь идет об увеличении объема грузопотока между нашими странами, увеличении транзитного потенциала наших стран. Соответствующие органы уже определенное время активно взаимодействуют в этом направлении. Уверен, что также дадим толчок развитию торгово-экономических отношений. Есть большие резервы для увеличения товарооборота. Мы сегодня по некоторым направлениям будущего торгово-экономического сотрудничества обменялись мнениями. Можем конкретизировать в плане увеличения взаимных поставок. Также большие перспективы и в инвестиционной сфере. И в Казахстане, и в Азербайджане существует позитивный инвестиционный климат. Большой объем иностранных инвестиций. Думаю, что настало время, чтобы мы объединили усилия в этом направлении и участвовали в совместных инвестиционных проектах в Азербайджане, Казахстане и, возможно, в других странах», – сказал Ильхам Алиев.


 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Казахстан и Азербайджан – близкие страны, стратегические партнеры и союзники, имеющие тесные связи не только в политической, но и в торгово-экономической, транспортно-транзитной, культурно-гуманитарной сферах. Историческое и духовное братство Казахстана и Азербайджана поднимает связи двух стран на более высокий уровень стратегического партнерства. В этом году мы отмечаем 30-летие казахстанско-азербайджанских отношений», — отмечает эксперт АО «Институт экономических исследований» (ERI) Меруерт Балғабек

По её словам, развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута — ключевой фактор увеличения транзитного потенциала стран. Только в этом году реализовано несколько двусторонних инфраструктурных проектов: примерами могут служить строительство участка железной дороги Достык-Мойынты, развитие контейнерных хабов, порт Актау и другие конкурентные направления. По предварительным данным, грузоперевозки по Транскаспийскому маршруту в январе-апреле 2022 года достигли 733 тыс. тонн, то есть более 5 тыс. вагонов.


Эксперт считает, что потенциал в этом направлении еще не раскрыт полностью.

 

«Транзитные транспортные коридоры играют ключевую роль в азербайджано-казахстанских отношениях. В 2014 году был создан Координационный комитет ТМТМ, в который вошли Казахстан и Азербайджан в качестве членов», — утверждает Меруерт Балғабек.

 

Основными торговыми ресурсами между странами являются нефть, химические материалы, детали механизмов, строительные материалы.

 

«По словам президента Касым-Жомарта Токаева, мы стремимся в ближайшее время довести объёмы торговли до миллиарда долларов. Несмотря на замедление экономической активности во взаимной торговле в результате пандемии, сейчас у нас есть серьёзный потенциал для восстановления прежних и достижения новых показателей взаимовыгодного сотрудничества», — подытожила эксперт ERI.



 

По итогам переговоров Президенты Касым-Жомарт Токаев и Ильхам Алиев подписали Декларацию об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой и Комплексную программу развития сотрудничества между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой на 2022-2026 годы и ряд других документов.


Читайте также: 

1. Торговля между Казахстаном и Азербайджаном (2022 г.) 

2. О внешней торговле Азербайджана по данным 2021 г.



Telegram   



Facebook


 



Просмотров: 1410
Сохранено: 01.09.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!