В 1 квартале 2022 года экономика Туркестанской области выросла всего на 1,2%. Это самый низкий показатель, наряду с Актюбинской и Павлодарской областями.
Сегодня Туркестанская область — регион с наибольшей численностью населения после города Алматы и главный поставщик трудовых ресурсов для других регионов страны.
По состоянию на 1 августа 2022 года население области составило 2,1 млн человек. Основная часть населения проживает в сельской местности — 1,6 млн человек (75,5%). Низкий уровень урбанизации связан со специализацией региона преимущественно в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях.
Область имеет приграничное месторасположение и граничит с Республикой Узбекистан. Территория области — 116,1 тыс. кв. км. При этом в регионе самая высокая плотность населения по стране – 17,9 человек на 1 кв. км.
Административно-территориальное устройство включает 7 городов, 824 сел и 14 сельских районов.
Демографическая обстановка в регионе характеризуется высокой рождаемостью и большим миграционным оттоком населения. Общий коэффициент рождаемости за 6 месяцев 2022 года составил 27,09 на 1 000 человек (в стране 20,76 на 1 000 человек). А отрицательное сальдо миграции за этот период составило 8,2 тыс. человек (самый высокий показатель по стране). Основные причины миграции трудоспособного населения из области — безработица, низкие доходы, а также в целом низкое качество жизни населения.
Область обладает большим экономическим потенциалом. Крупнейшие предприятия области: ТОО «Казахстанско-французское совместное предприятие «КАТКО» (добыча урана), ТОО «Казатомпром-Sauran» (добыча урана), АО «КЕНТАУСКИЙ ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ЗАВОД», ТОО «КАРАТАУ» (добыча урана), ТОО "Central Asia Mining Co" (добыча редких металлов).
Основу экономики области составляют сельское хозяйство (18,2%), промышленность (18,4%), операции с недвижимым имуществом (10,1%), строительство (9,2%), транспорт и складирование (9,0%).
Регион является крупнейшим поставщиком сельскохозяйственной продукции. По итогам 2021 года в области произведено продукции сельского хозяйства на 906 млрд тенге (2 место по РК). Это создает хорошие предпосылки для развития агропромышленного комплекса. Кроме того, область обладает большими запасами урана, свинца, серебра, золота и других драгоценных металлов, в связи с чем в регионе сохраняются большие возможности для развития промышленности.
Большое преимущество области — соседство с быстроразвивающимся и густонаселённым Ташкентским регионом. При развитии соответствующей инфраструктуры приграничный Сарыагашский район может стать крупным центром приграничного сотрудничества. А имеющийся транспортно-транзитный потенциал может превратить область в центр дистрибуции для западных регионов страны.
Область обладает значительным потенциалом развития крупных туристских направлений. Это оздоровительный туризм в Сарыагашском районе, горнолыжный туризм в Толебийском районе (Қасқа-Су), историко-культурный туризм (паломничество) в городе Туркестане и другие.
Несмотря на имеющийся потенциал, Туркестанская область по многим показателям остаётся в числе отстающих регионов. Так, ВРП на душу населения по итогам 1 квартала 2022 года — 315,8 тыс. тенге или $696,6 (последнее место в РК).
Показатели развития промышленности свидетельствуют о недостаточном уровне индустриального развития области. По производству промышленной продукции на душу населения регион занимает последнее место в республике с показателем 253 тыс. тенге на одного человека (среднее по РК – 1,6 млн тенге на человека). А доля области в общем объёме промышленного производства в 2021 году — 1,7%.
Из-за низкого уровня индустриализации и аграрной специализации в регионе сложилась самый высокий по стране уровень самостоятельно занятого населения – 46,3% (по РК – 23,9%). Уровень безработицы составляет 5,1% (РК – 4,9%).
Основные системные проблемы региона:
— дефицит медицинских учреждений в сельской местности (потребность в строительстве — 63 объекта);
— наличие трёхсменных и аварийных школ (по итогам 2021 года в области насчитывалось 15 трёхсменных и 6 аварийных школ);
— низкий уровень индустриализации области;
— высокий уровень самостоятельно занятого населения;
— низкий уровень жизни населения;
— не все сельские населенные пункты области охвачены централизованным водоснабжением (около 110 тыс. сельчан не имеют доступа к централизованному водоснабжению).
Для решения социально-экономических проблем области необходимо инвестировать значительные средства в развитие жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Для развития экономики области нужен переход на производство продукции глубокого передела, чтобы повысить уровень сложности и диверсификации в отраслях, где регион имеет конкурентное преимущество.
Кроме этого, необходимо принять конкретные меры по дальнейшему развитию транспортно-логистического потенциала города Сарыагаш (самая южная ж/д станция республики, перевалочная база сельхозпродукции с сопредельных стран).
Резервами роста в перспективе будут производство продуктов питания, производство строительных материалов, туризм. Дальнейшее развитие пищевой промышленности будет связано с переработкой сельсхозпродукции и производством продукции с высокой добавленной стоимостью.
Перспективными направлениями развития промышленности будут горнодобывающая промышленность, машиностроение, производство продуктов питания, производство строительных материалов.
Развитие горнодобывающей промышленности будет связано с вовлечением в промышленный оборот перспективных месторождений баритовых руд, меди и нерудных полезных ископаемых.