6 ключевых событий во взаимоотношениях Казахстана и Евросовета за 2019-2022 гг.

27.10.2022

Заместитель директора Центра ERI Алибек Райпов провёл обзор новостной ленты по дипломатическим отношениям между Республикой Казахстан и Европейским Советом за период с 2019 по 2022 годы.

В мониторинг брались сообщения как официальных органов, так и независимых источников.

На двусторонней повестке традиционно обсуждаются следующие направления: улучшение бизнес-климата, верховенства закона, надлежащего управления, борьбы с коррупцией, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Следует отметить, что Казахстан активно взаимодействует с различными органами Европейского Союза всех уровней, не ограничиваясь Европейским Советом – это и непосредственно Европейская Комиссия, и Совет ЕС, Совет Европы, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) и другие.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддерживает периодические прямые контакты с Президентом Европейского Совета.


 2019 год

 

1. 31 мая 2019 года — Токаев встретился с главой Евросовета Туском

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с главой Европейского совета Дональдом Туском в Акорде.

Глава государства отметил в своей речи, что «Визит президента Дональда Туска в страны Центральной Азии имеет особое значение в рамках принятия Европейским советом новой стратегии по отношению к нашему региону. Этот важный документ и этот визит показывают, что европейская сторона готова приложить свои усилия для укрепления политической и экономической стабильности в Центральной Азии».

Президент добавил, что визит Дональда Туска открывает новую главу в сотрудничестве между столицей Казахстана и Брюсселем.

Председатель Евросовета выразил благодарность за приглашение посетить Казахстан и отметил, что КРК является ключевым партнёром для Евросоюза в центральноазиатском регионе, выступая в роли моста между Европой и Востоком и между Россией и Южной Азией.

В ходе обсуждений были затронуты темы улучшения бизнес-климата, верховенства закона, надлежащего управления и борьбы с коррупцией.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tokaev-vstretilsya-s-glavoy-evrosoveta-tuskom-370279/


 

2. 17 июня 2019 года – Совет ЕС принял новую стратегию по Центральной Азии

Совет ЕС (не путать с Евросоветом) приветствует укрепление отношений между ЕС и Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном с момента принятия первой стратегии ЕС для Центральной Азии в 2007 году.

Совет одобряет Совместное заявление Высокого представителя и Европейской комиссии на тему «ЕС и Центральная Азия: новые возможности для более тесного партнерства», которое вместе с заключением Совета обеспечивает новую политическую основу для взаимодействия ЕС со странами Центральной Азии на ближайшие годы. Новая стратегия направлена на содействие устойчивости, процветанию и региональному сотрудничеству в Центральной Азии.

Совет ЕС подчеркивает свою приверженность заключению и реализации амбициозных и взаимовыгодных соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве с заинтересованными странами региона. Эти соглашения остаются краеугольным камнем взаимодействия ЕС с Центральной Азией. Совет подтверждает, что сфера отношений ЕС связана с готовностью отдельных стран Центральной Азии проводить реформы и укреплять демократию, права человека, верховенство закона и независимость судебной власти, а также модернизировать и диверсифицировать экономику, в том числе путем поддержки частного сектора, в частности малых и средних предприятий, в условиях свободной рыночной экономики.

Признавая стратегическую роль Центральной Азии в глобальных усилиях по продвижению евро-азиатских связей и подчеркивая, что эти усилия должны принести пользу региону, Совет ЕС заявляет, что он надеется на расширение сотрудничества со странами Центральной Азии для содействия устойчивому, всеобъемлющему и основанному на правилах взаимодействию. Совет также подчеркивает общую заинтересованность ЕС и государств Центральной Азии в активизации сотрудничества для содействия миру в Афганистане.

https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2019/06/17/central-asia-council-adopts-a-new-eu-strategy-for-the-region/

 

2020 год

 

3. 2 апреля 2020 года — Телефонный разговор с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провёл телефонные переговоры с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Собеседники обсудили ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции в мире, и совместные меры по ликвидации её последствий.

Шарль Мишель дал высокую оценку практическим действиям и решениям Президента Казахстана по предотвращению дальнейшего распространения COVID-19 в стране. По его словам, Казахстан – чрезвычайно важный партнёр ЕС в Центральной Азии. В этой связи участие Казахстана в международных и региональных усилиях в борьбе с коронавирусом имеет большое значение и всецело поддерживается Брюсселем.

В ходе беседы Президент Казахстана проинформировал представителя ЕС об итогах телефонных переговоров с лидерами России, Китая и ряда стран Центральной Азии по противодействию пандемии. Наряду с этим, Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку инициативы Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по продвижению гуманитарного плана для борьбы с коронавирусом, включая привлечение международного финансирования ($5 трлн) в рамках оказания помощи наиболее уязвимым странам мира.

Кроме того, стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития казахстанско-европейских отношений, в том числе реализации нового Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве «РК-ЕС». Глава государства подчеркнул, что данный документ закладывает прочную основу для дальнейшего укрепления политического диалога, наращивания взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

https://www.akorda.kz/ru/events/international_community/phone_calls/telefonnyi-razgovor-s-prezidentom-evropeiskogo-soveta-sharlem-mishelem

 

2021 год

 

4. 26 ноября 2021 года — Президент Касым-Жомарт Токаев провёл переговоры с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем

Касым-Жомарт Токаев и Шарль Мишель в ходе официального визита Главы государства в Бельгию обсудили состояние и перспективы стратегического партнёрства между Казахстаном и Европейским Союзом с акцентом на эффективную реализацию Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве.

Значительное внимание в ходе встречи было уделено укреплению взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной сферах. Также были затронуты актуальные вопросы, связанные с противодействием пандемии коронавируса.

Кроме того, стороны рассмотрели международную и региональную повестку дня, включая ситуацию в Афганистане и усилия по оказанию гуманитарной помощи этой стране.

Участники встречи указали на важность полной реализации Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, которое устанавливает правовые рамки для взаимодействия в 29 сферах. Положительно отмечен ход имплементации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, а также активный диалог по линии ЕС – Центральная Азия.

Касым-Жомарт Токаев высоко оценил динамичное развитие торгово-экономических и инвестиционных связей. Как сказал Президент, ЕС является крупнейшим инвестором в экономику Казахстана с общим объёмом инвестиций в $160 млрд. В свою очередь наша страна является ведущим торговым партнёром ЕС в регионе. Общий объём двусторонней торговли составляет $24 млрд.

Говоря о ситуации с водными ресурсами в Центральной Азии, Глава государства заявил о необходимости создания Международного водно-энергетического консорциума, деятельность которого будет направлена на обеспечение баланса жизненно важных интересов государств региона в области гидроэнергетики, ирригации и охраны окружающей среды. В этой связи он призвал европейских партнёров внести вклад в осуществление казахстанской инициативы.

Наряду с этим Президент Казахстана затронул вопрос реализации Европейским Союзом новой экологической модели развития, известной как европейская «зелёная сделка». В частности, Касым-Жомарт Токаев выразил готовность наладить партнёрство с Европейским сырьевым альянсом и Европейским батарейным альянсом путём обеспечения надёжного и устойчивого доступа к сырью, а также интеграции нашей страны в цепочку создания стоимости аккумуляторных батарей.

https://www.akorda.kz/ru/prezident-kasym-zhomart-tokaev-provel-peregovory-s-prezidentom-evropeyskogo-soveta-sharlem-mishelem-26102033

 

2022 год

 

5. 04 июля 2022 года — Телефонный разговор с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем

Состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Президент Казахстана подчеркнул важность личной встречи в Брюсселе в ноябре прошлого года и реализации достигнутых договоренностей.

Глава государства отметил, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей с Европейским Союзом Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, которое вывело наши отношения на новый уровень. Наша страна привержена развитию устойчивых связей с ЕС, самым крупным торговым партнёром Казахстана.

В ходе беседы подробно обсуждались вопросы региональной и глобальной повестки дня. Собеседники выразили обеспокоенность по поводу обострения продовольственного кризиса.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность совместных усилий по оздоровлению международной ситуации, установлению доверительного диалога по самым актуальным проблемам.

https://kapital.kz/economic/106970/rk-priverzhena-razvitiyu-ustoychivykh-svyazey-s-yes-prezident.html

 

6. 21 сентября 2022 года — Президент Казахстана встретился с генсеком ООН и главой Евросовета

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на полях Генассамблеи ООН встретился с генеральным секретарем организации Антониу Гутерришем и главой Евросовета Шарлем Мишелем.

С Мишелем Токаев обсудил развитие политического диалога и расширение торгово-экономического сотрудничества ЕС и Казахстана.

Стороны рассмотрели перспективы укрепления стратегического партнёрства между Казахстаном и Европейским союзом, уделив особое внимание развитию политического диалога и расширению торгово-экономического сотрудничества.

Лидеры с удовлетворением отметили последовательную реализацию договоренностей, достигнутых по итогам официального визита президента Казахстана в Брюссель в ноябре 2021 года.

Глава государства и президент Евросовета договорились поддерживать регулярные контакты.

https://www.interfax.ru/world/863171




27 октября 2022 года в Астане с официальным визитом Президент Европейского совета Шарль Мишель

«В ходе встречи стороны подробно обсудили вопросы энергетической и продовольственной безопасности, развития «зелёной» экономики, транспорта и логистики. Лидеры обменялись мнениями по развитию взаимодействия в формате Центральная Азия – Европейский Союз», — сообщает пресс-служба Президента Казахстана.

Европейский совет (неофициальная аббревиатура EUCO) – коллегиальный орган Европейского Союза, определяющий общее политическое направление и приоритеты ЕС. В состав Евросовета входят главы государств и правительств стран-членов, а также Президент Евросовета и Президент Еврокомиссии. Евросовет – не законодательный орган, а стратегическое учреждение, задающее вектор законодателям ЕС. Роль Европейского совета особенно возрастает в такие критические моменты, как сейчас.

Евросовет не следует путать с Советом ЕС (один из законодательных органов наряду с Европарламентом) и Советом Европы (международная организация).

Основополагающим в отношениях между РК и ЕС является Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (подписано 21 декабря 2015 года, вступило в силу 1 марта 2020 года). Казахстан первым из стран Центральной Азии подписал такое соглашение. СРПС регулирует 29 областей сотрудничества, включая торгово-экономические отношения, транспорт, энергетику, климатические изменения, космос, инновации, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культура, СМИ, гражданское общество, бизнес-среда, государственные финансы, статистика, банковское дело, и т.д.

«Двустороннее сотрудничество также лежит в русле новой стратегии Совета ЕС по Центральной Азии (принята 17 июня 2019 года). Новая стратегия направлена на содействие устойчивости, процветанию и региональному сотрудничеству в Центральной Азии через готовность стран региона проводить реформы и укреплять демократию, права человека, верховенство закона и независимость судебной власти, а также модернизировать и диверсифицировать экономику, в том числе путем поддержки частного сектора, включая малые и средние предприятия, в условиях свободной рыночной экономики. Стратегия также подчеркивает общую заинтересованность ЕС в активизации сотрудничества со странами ЦА для содействия миру в Афганистане», — отметил ведущий эксперт Центра АО «Институт экономических исследований» (ERI) Тимур Усеев. 

Необходимо обратить внимание на итоги последнего совещания Евросовета, состоявшегося 20-21 октября 2022 года, которые содержат заключения по Украине/России, критической инфраструктуре, энергетике, экономике и внешним связям. Очевидно, что данный круг вопросов на сегодня определяется Европейским Союзом как приоритетный.


Рассмотрим, как повестка дня Евросовета отразилась в сегодняшнем совместном заявлении Президента Токаева и Президента Мишеля с учётом экономических интересов Республики Казахстан.

1. Лидеры ЕС подтвердили приверженность резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 2 марта 2022 года №ЕS-11/1 «Агрессия против Украины» (Казахстан воздержался от голосования). Кроме того, Евросовет возлагает на Россию единоличную ответственность за нынешний энергетический и экономический кризисы. Очевидно, с учётом сдержанной официальной позиции Акорды, обусловленной значительной экономической зависимостью Казахстана от России, данный вопрос не нашел отражения в совместном заявлении.

2. Главы государств и правительств ЕС призвали все страны присоединиться к санкциям ЕС для усиления коллективного давления на Россию. «Особое внимание было уделено вопросу недопущения непреднамеренного негативного воздействия санкций Европейского Союза на экономику Казахстана. Президент Ш. Мишель подтвердил, что санкции ЕС не были направлены против третьих стран и подчеркнул важность недопущения уклонения от международных санкций и их обхода. Стороны также обсудили передислокацию европейских компаний, производящих товары, не подпадающие под санкции, в Казахстан».

3. Европейский Совет обсудил энергетический кризис и принял необходимость ускорить и активизировать усилия по сокращению спроса на энергию, избежать нормирование, обеспечить поставки и снизить цены. Лидеры подчеркнули, что целостность единого рынка должна быть сохранена. «Учитывая текущую геополитическую ситуацию, Президент К. Токаев и Президент Ш. Мишель отметили важность расширения существующих и развития новых международных транспортных коридоров между Европой и Центральной Азией для обеспечения глобальных цепочек производства и поставок. Они также обсудили потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута, варианты его дальнейшего развития и роль других транспортных маршрутов в регионе».

4. В преддверии юбилейного саммита ЕС-АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) 14 декабря 2022 года лидеры ЕС нацелены на дальнейшее углубление стратегического партнерства Европейского Союза с Азией. «На встрече также были затронуты вопросы сотрудничества в области критических сырьевых материалов (КСМ), в особенности, редкоземельных металлов. Стороны подтвердили готовность развивать стратегическое партнерство в сфере КСМ и приветствовали предстоящее подписание Меморандума о взаимопонимании между Республикой Казахстан и Европейским Союзом о стратегическом партнерстве в области устойчивых цепочек создания стоимости сырья, аккумуляторов и зеленого водорода. В данном контексте они также подчеркнули важность планомерного улучшения делового климата и обеспечения благоприятных условий для дальнейшего привлечения инвестиций ЕС в Казахстан».

5. В связи с предстоящей Конференцией ООН по изменению климата в ноябре 2022 года в Шарм-эш-Шейхе (СОР27) Европейский Совет подчеркнул чрезвычайную актуальность усиления глобального реагирования на чрезвычайную климатическую ситуацию. «Два президента отметили, что изменение климата является одной из самых острых проблем, к которой Казахстан и ЕС должны адаптировать свою экономическую деятельность. Проблема глобального потепления требует безотлагательных и эффективных действий со стороны мирового сообщества. Обе стороны подчеркнули важность укрепления экспертного, технологического и технического сотрудничества для адаптации своих экономик к низкоуглеродному развитию. Они также отметили необходимость дальнейшей поддержки регионального сотрудничества в области управления водными ресурсами».

«Как видим, Казахстан и ЕС объединяет насыщенная совместная конструктивная повестка дня – обе стороны заинтересованы в дальнейшем наращивании взаимовыгодного сотрудничества», — заключил эксперт ERI.


Просмотров: 1794
Сохранено: 28.10.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!