II Международный фармацевтический форум «GLOBAL PHARM»

27.10.2022

26 октября АО «Институт экономических исследований» принял участие во II Международном фармацевтическом форуме “GLOBAL PHARM” в рамках XIХ Казахстанской Международной выставки «Здравоохранение» Astana Zdorovie при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан и ТОО «СК-Фармация». 

 

Форум преследует следующие цели:

  • привлечение государственных и частных инвестиций в развитие фармацевтического производства в Казахстане;
  • увеличение экспортного потенциала отечественной фармацевтической продукции;
  • наращивание научного и кадрового потенциала;
  • обеспечение качественной и современной медицинской техникой организаций здравоохранения;
  • налаживание конструктивного взаимодействия в области развития отечественного производства.

Здесь собрались международные эксперты-практики по вопросам фармацевтики, ученые и практикующие врачи с мировым именем, крупнейшие производители медицинской продукции, руководители Центральных государственных органов и Национальных компаний, казахстанские и зарубежные предприниматели из многих стран. Участие в Форуме приняли также представители ВОЗ, ЮНИСЕФ, общественных медицинских организаций и сообществ, международных фармацевтических компаний, известных фармпредприятий РК и других стран СНГ.

Руслан Султанов, председатель Правления АО «Институт экономических исследований, в качестве модератора обозначил особую важность развития международных стандартов в фармотрасли и представил спикеров Форума:

– Алексей Савин, директор консалтингового направления международного аналитического агентства IQVIA, отметивший глобальные тренды фармацевтического рынка и их влияние на рынок Казахстана;

– Дмитрий КОЗЕНКОВ, глава представительства Pfizer в Казахстане;

– Виталий ДЕМБРОВСКИЙ, директор по корпоративным вопросам в сфере организации здравоохранения и общественного здоровья;

– Сана МУСАННИФ, руководитель доступа к рынку развивающихся рынков ЕМЕА компании Jassen;

– Массимо ПИНЬЯТЕЛЛИ, вице-президент по медицине;

– Азиза КАСЕНОВА, руководитель Секретариата Национального контактного центра Казахстана.


Азиза Касенова в своем докладе «Фармацевтический бизнес тоже бизнес» обозначила основные вопросы регуляторной политики в сфере производства и обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Общий объем  фармацевтического рынка, по итогам 2021 года, составил 820,2 млрд тенге. Казахстанский рынок в значительной степени зависит от импортных лекарств. С 2021 года в страну завезли 21,7 тысячи тонн медикаментов на 1,1 млрд долларов.

По данным Бюро национальной статистики Казахстана, объем лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства за 2021 год – 191,6 млрд тенге. Рынок фармацевтической продукции по итогам 2021 года представлен более 160 предприятиями, из которых три являются субъектами крупного бизнеса, 10 – среднего. 

Доля отечественных товаропроизводителей составляет менее 40% в натуральном выражении. При этом, среднегодовая загруженность производственных мощностей предприятий за 5 лет составила 40%.


Основные тезисы Касеновой:

«Первая причина – излишняя зарегулированность рынка. Казахстан не входит в число стран, которые могут похвастаться разработкой и внедрением оригинальных препаратов (впервые разработанных). Все ОТП в сфере фармацевтики – производители дженериков – препаратов – аналогов. Для производства и обращения лекарственных средств в Казахстане необходимо пройти 9-10 обязательных процедур по допуску на рынок (лицензия, контроль качества, экспертиза ЛС, оценка безопасности, инспекция, маркировка, регистрация и утверждение цены, вход в систему ГОМБП), которые проводятся регулятором или подведомственными организациями регулятора.  Эти процедуры еще делятся на различные подпроцедуры, которые занимают в среднем 2-3 года по продолжительности и требуют более 3-4 млн тенге финансовых затрат на одно наименование лекарственного или медицинского изделия. ВОЗ в свою очередь комбинирует те или иные инструменты в зависимости от назначения и вида препаратов

«Вторая причина – несоответствие регуляторных инструментов целям госрегулирования, а значит, введение в заблуждение бизнеса при построении бизнес-процессов».

«Третье – ущемление прав предпринимателей на получение прибыли и снижение конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках».

Госпожа Касенова подчеркнула необходимость соблюдения международных стандартов ведения бизнеса, а именно соответствие Руководящим принципам ОЭСР для многонациональных предприятий, к которым относится основная доля фармацевтических компаний. Она также ознакомила присутствующих с деятельностью казахстанского Национального контактного центра и обратила внимание на необходимость пересмотра подходов к регуляторной политике с предоставлением больших возможностей для бизнеса. 







Просмотров: 1401
Сохранено: 27.10.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!