Проект «Разработка проекта Стратегии низкоуглеродного развития»

31.10.2022

7-18 ноября пройдет 27-я Конференция ООН по вопросам изменения климата в Шарм-эш-Шейхе, Египет, где будут активизированы глобальные переговоры по вопросам изменения климата и мобилизации совместных усилий. 

В преддверии данной конференции Казахстан разработал проект Стратегии достижения углеродной нейтральности к 2060 году (далее – Стратегия).  

Цель Стратегии — достижение устойчивого развития экономики Казахстана к изменению климата и углеродной нейтральности к 2060 году. Основное внимание уделяется именно процессу перехода через выстраивание новой модели экономического развития устойчивой к изменению климата. Результатом работы выступает достижение углеродной нейтральности. 

Цель разбита на десятилетние промежуточные целевые индикаторы, ключевым из которых выступает реализация ОНУВ или сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на минус 15% к уровню 1990 года.

Реализация Стратегии основывается на таких основных принципах, как целенаправленность, единство и целостность, технико-экономическая обоснованность, справедливость перехода, циркулярная экономика, поэтапность, открытость и взаимодействие с обществом, рациональность (сохранение баланса между достижением цели и обеспечением безопасности (экономической, энергетической, социальной) и стабильности). 

Достижение углеродной нейтральности будет происходить в трех основных направлениях. 

1. Декарбонизация выбросов от производства и использовании энергии. 

Направление охватывает масштабные мероприятия по трансформации секторов энергетической деятельности, в частности сдвиг в сторону более устойчивых источников энергии путем постепенного снижения объемов ископаемого топлива, перехода к использованию электричества и тепла вместо прямого сжигания ископаемого топлива, а также повышенного использования природного газа в промежуточный переходный период и альтернативных и возобновляемых источников энергии. 
 
2. Декарбонизация выбросов, не связанных с использованием энергии.

В рамках данного направления предполагается повышение «углеродной» эффективности, то есть использование методов с низкими или нулевыми выбросами в промышленных процессах, развитие устойчивого сельского хозяйства и управления отходами.

3. Поглощение и компенсационные мероприятия.

В рамках данного направления предполагается увеличить способность накапливать углерод в лесах, почвах и активное использование технологий улавливания и хранения углерода с момента роста их экономической целесообразности.

Помимо секторальных подходов, достижение поставленной цели Стратегии будет обеспечено посредством комплексной реализации низкоуглеродной политики в сквозных направлениях (справедливый переход, «зеленое» финансирование, НИОКР и образование, общественное сознание, международное сотрудничество, адаптация к изменению климата, система углеродного регулирования). Особое внимание уделено осуществлению справедливого перехода и созданию рабочих мест, а также изменению общественного сознания. 

Кроме того, важным элементом энергоперехода выступает система углеродного регулирования, состоящая из системы мониторинга, отчетности и верификации, национальной системы квотирования и торговли углеродными единицами,  системы климатического финансирования и НДТ. 

Реализация Стратегии предусматривает рост экономики страны в среднем на 4-5% в год, из которых 2,5% будет обеспечено за счет активных процессов декарбонизации.

Важно отметить, что разработка Стратегии осуществлялась с учетом мнений всех заинтересованных стейкхолдеров (более 100), среди которых государственные органы и организации, отраслевые и экологические ассоциации, крупный бизнес, международные финансовые институты, а также широкий круг экспертного сообщества. В частности, было проведено более 150 совещаний/обсуждений/встреч, где поднимались вопросы поэтапной достижимости целей углеродной нейтральности, объемы и источники финансирования перехода, пути декарбонизации, необходимые изменения законодательства, направления поддержки со стороны международных организаций, нивелирование рисков от введения CBAM и др.

Партнерами Института по разработке Стратегии выступили Программа развития Организации объединенных наций, АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», Национальный союз устойчивого развития ESG, Научно-образовательный центр «Зеленая Академия», Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ).



Разработка проекта Стратегии низкоуглеродного развития подготовлена при поддержке Официального партнера — АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», ключевого института развития страны. 


Просмотров: 1344
Сохранено: 08.11.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!