Удовлетворенные жизнью казахстанцы живут в Шымкенте, Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областях

14.03.2023

Об этом было сказано на семинаре в Институте экономических исследований, по итогам результатов Исследования регионального неравенства, выполненного с Азиатским банком развития. 

В августе-ноябре 2022 года в рамках Совместной Программы обмена знаниями и опытом между Правительством Казахстана и АБР было проведено общенациональное исследование по оценке восприятия населением в регионах своего благополучия. Исследование выполнено совместно экспертами Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) и Института экономических исследований (ERI).

В рамках оценки субъективного благополучия жителей в регионах, команда Института экономических исследований объездила все регионы и опросила более 4 тыс. жителей в 140 городах и аулах.

Если рассматривать некоторые результаты, то следует выделить, что показатели субъективного благополучия (уровень удовлетворенности жизнью на сегодняшний день по 10-балльной шкале) оценены выше среднего, более 7 баллов по 10-балльной шкале. Оценки жителей городов немного выше сельских жителей.


Уровень удовлетворенности жизнью на сегодняшний день по 10-балльной шкале 

Мы выше упоминали, в какой области проживают казахстанцы, удовлетворенные условиями жизни в межрегиональном показателе. Низкие показатели в области Абай, Павлодарской области и г.Астане.



Уровень удовлетворенности жизнью на сегодняшний день по 10-балльной шкале в разрезе регионов 

Уровень удовлетворенности финансовым положением в целом по стране составляет 5,85 балла из 10. Высокий уровень удовлетворенности финансовым положением в г. Шымкенте и Атырауской области, самый низкий – в Жамбылской, Кызылординской и Павлодарской областях. 


Уровень удовлетворенности финансовым положением своей семьи в разрезе регионов по 10-балльной шкале 

С субъективным благополучием коррелируют показатели финансового благополучия, удовлетворенности работой, возможностями трудоустройства и жилищным положением. 

  • Чем выше удовлетворенность населения своим финансовым положением, тем выше показатели субъективного благополучия. На субъективное благополучие людей влияют такие материальные факторы, как удовлетворенность работой, возможностями трудоустройства, жилищное положение: чем выше удовлетворенность респондентов работой, возможностями трудоустройства, жилищным положением, тем выше их оценки своего благополучия.
  • Чем больше население имеет возможности влиять на принятие решений правительством, тем выше показатели субъективного благополучия, особенно удовлетворенность жизнью.
  • Чем лучше здоровье населения, тем выше оценивается удовлетворенность жизнью на сегодняшний день; чем лучше здоровье населения, тем счастливее люди чувствуют себя; чем больше мешают проблемы со здоровьем в повседневной жизни, тем менее счастливыми чувствуют себя респонденты.
Уровень удовлетворенности возможностями трудоустройства по стране составляет 49%. Самый высокий уровень удовлетворенности в г. Астане и Карагандинской области, самый низкий – в Кызылординской и Жамбылской областях.


Удовлетворенность возможностями трудоустройства в разрезе регионов, %

О возможности сильного влияния на действия правительства говорят 12,6%, слабое – 66,7%, каждый пятый респондент отмечает, что население не может влиять на действия правительства. В разрезе регионов наибольшее влияние на действия правительства отмечается среди респондентов области Жетысу, Улытау, Мангистауской. Также отмечается значимые результаты о влиянии населения на действия правительства в г. Алматы, Алматинской и Туркестанской областях.
  
Андрес Родригез-Позе, консультант АБР, профессор экономической географии Лондонской школы экономики подробно рассказал о том, почему неравенство имеет значение, о неравенстве в уровне благосостояния в регионах, Индексе ловушки развития и Индексе регионального благосостояния. Кроме того, были разработаны рекомендации по дальнейшей политике территориального развития и перераспределения.


Так Индекс регионального благосостояния позволяет получить более полную картину о масштабах неравенства, уровне благосостояния по регионам Казахстана.
 
 
Индекс регионального благосостояния может быть использован в качестве важного аналитического инструмента для обоснования решений, как на центральном, так и на местном уровне, с целью сокращения региональных различий в уровне жизни. 
 
Помимо общих, например, инфраструктурных проблем, следует учитывать, что каждый регион уникален и характеризуется собственным набором проблем и областей, требующих улучшения.


Окончательные отчеты по социологическому опросу и в целом по итогам Исследования регионального неравенства в Казахстане, будут размещены на сайте АБР и Института экономических исследований.

В семинаре приняли участие представители Департамента регионального развития, Департамента бюджетной политики, Департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Из партнёров развития в семинаре приняли участие – Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Организация объединённых наций, ЮНИСЕФ, Представительство Европейского союза в Казахстане. 



Просмотров: 1106
Сохранено: 14.03.2023






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!