В три раза увеличилась торговля со странами тюркских государств

16.03.2023

С 2010 по 2022 год торговля Казахстана со странами Организации тюркских государств (ОТГ) выросла практически в 3 раза с 4,5 до 12,9 млрд. долл. США. 

При этом между Правительством Казахстана и странами ОТГ имеются договоренности об увеличении взаимного товарооборота до 23 млрд. долл. США в среднесрочной перспективе. 

Если не считать «ковидный» 2020 год, то с 2017 года среднегодовой темп роста торговли между РК и ОТГ составляет 31%. При сохранении данных темпов, целевые значения по торговле будут достигнуты в ближайшие 4-5 лет.

Динамика товарооборота РК со странами Тюркского союза, млрд. долл. США

Значение тюркских государств в торговле страны с миром увеличилось с 4,8% в 2010 году до рекордных 9,6% в 2022 году.

Самые высокие темпы роста с 2010 года зафиксированы в торговле с Турцией (в 3,4 раза) и Узбекистаном (в 3,2 раза). С Кыргызстаном, несмотря на членство наших стран в ЕАЭС, товарооборот вырос на 91,8%. Наименьший темп роста наблюдается с Азербайджаном – всего на 3,9%.

Из 12,9 миллиардного товарооборота 74% или 9,6 млрд. долл. США состоит из казахстанского экспорта в страны тюркского совета. 
Наибольшие поставки осуществляются в Турцию – 4,8 млрд. долл. США (50%) и в Узбекистан – 3,7 млрд. долл. США (39%). Экспорт РК в Кыргызстан в 2022 году составил 745,3 млн. долл. США (8%), в Азербайджан – 375,3 млн. долл. США (4%).

Структура экспорта в Турцию на 89% состоит из сырья и товаров низкого передела, таких как нефть, уголь, газ, медь, цинк, алюминий, свинец и т.д. Есть поставки металлопроката, подсолнечного масла, обработанного зерна, злаков.

Поставки в Узбекистан отличаются диверсифицированностью со сравнительно высокой долей экспорта готовых товаров (25%) таких, как телефоны, автомобили, телевизоры, компьютеры, маргарин, подсолнечное масло, продовольственные товары. 

При этом, доля сырья и товаров низкого передела в экспорте в Узбекистан занимает порядка 53%. К ним относятся медные и цинковые руды, нефть, полуфабрикаты из нелегированной стали, алюминий, асбест, пшеница, семена подсолнечника, ячмень. К полуфабрикатам с более высокой степенью обработки в экспорте Казахстана в Узбекистан можно отнести металлопрокат, мука, изделия из металлов, мясо, трубы, различная тара.

Структура экспорта РК в страны Тюркского союза, млн. долл. США

26% товарооборота составляет импорт из стран Организации тюркских государств – 3,3 млрд. долл.США. 

Основным поставщиком товаров в Казахстан являются Турция1,6 млрд долл. США и Узбекистан - 1,3 млрд долл. США. Порядка 384 млн долл. США товаров поставляет Кыргызстан и на 87 млн долл. США - Азербайджан.

Структура импорта РК из стран Тюркского союза, млн. долл. США

Торгово-экономические отношения Казахстана со странами Тюркского союза начинают иметь всё большее значение для экономики страны. 
В 2010-2019 гг. основными партнерами республики в торговле были страны Европейского союза, Россия и Китай. 

Ко второй декаде 21 века на страны Организации тюркских государств приходится практически 1/10 торговли Казахстана. Турция и Узбекистан числятся в пятерке основных торгово-экономических партнеров, после Италии, Китая и России.



Просмотров: 1259
Сохранено: 20.04.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!