Разрывы в доходах населения: "Регионы-лидеры и аутсайдеры"

20.03.2023

Сокращение неравенства в доходах населения является одной из важнейших задач территориальной политики государства. Порой контрасты в размерах доходов внутри одной страны могут быть сильнее, чем различия между странами. Это особенно заметно в странах с большой территорией, к которым относится и Казахстан.

Каковы масштабы неравенства доходов в Казахстане?
Для измерения неравенства доходов в данной статье будет использоваться коэффициент фондов, который показывает соотношение доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами.

По итогам 4 квартала 2022 года разница в доходах наиболее и наименее обеспеченных казахстанцев составила 5,56 раза. Согласно статистическим данным ежемесячные доходы 10% наименее обеспеченного населения составляют более 36 тыс. тенге, 10% наиболее обеспеченного населения – 201,5 тыс. тенге.

Перед доходом не все равны!
В региональном разрезе неравенство в доходах максимально в Карагандинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и г. Алматы. 

Например, в Восточно-Казахстанской области разрывы в доходах между 10% самой обеспеченной частью населения и 10% наименее обеспеченной частью населения составили 6,61 раза (270 тыс. тенге против 35 тыс. тенге в месяц). 

В Карагандинской области данный показатель составил 6,52 раза (287,7 тыс. тенге против 37,8 тыс. тенге). 

Также в число регионов-аутсайдеров вошли г. Алматы (5,92 раза – 270 тыс. тенге против 40 тыс. тенге) и Северо-Казахстанская область (5,68 раза – 220 тыс. тенге против 36,7 тыс. тенге).

Географию регионов-лидеров, где отмечается наименьшая разница в доходах населения, составили Атырауская, Туркестанская, Мангистауская области и г. Шымкент. Наиболее благоприятная картина наблюдается в Мангистауской области. Здесь соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения составило 2,8 раза (136,6 тыс. тенге против 40,2 тыс. тенге). В г. Шымкент коэффициент фондов составил 3,27 раза (122,7 тыс. тенге против 34,8 тыс. тенге), Туркестанской области – 3,36 раза (123,3 тыс. тенге против 32,2 тыс. тенге), Атырауской области – 3,41 раза (148,8 тыс. тенге против 40,1 тыс. тенге).

В остальных 12 регионах страны коэффициент фондов в 4 кв. 2022 года сложился ниже среднего по республике и колебался в пределах от 3,50 до 5,52 раза.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года по республике наблюдается положительная динамика снижения значения коэффициента фондов.
В региональном разрезе складывается неоднозначная картина. В Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Туркестанской областях и г. Шымкент наблюдается увеличение разрывов в доходах населения.


Как сократить разрывы?
Необходимо отметить, что неравенство доходов населения – это следствие экономического неравенства. Результаты международных исследований свидетельствуют о том, что в развивающихся странах, к которым относится и Казахстан, региональные неравенства не только высоки, но и растут, поскольку быстрее развиваются регионы с высоким потенциалом развития. А в развитых странах рост регионального неравенства значительно замедляется и даже сокращается по ряду причин: развитие человеческого капитала, развитие инфраструктуры и повышение качества институтов.

В настоящее время в Казахстане главными инструментами повышения доходов населения выступают повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и других социальных выплат населению, а также создание новых рабочих мест.

Несомненно, эти меры эффективны и дают необходимый результат. Но стратегически важнее инвестировать в развитие регионов, развивать их производственный потенциал, формировать связующую инфраструктуру для эффективной реализации конкурентных преимуществ регионов. Равный доступ к инфраструктуре, социальным благам и услугам, высокая мобильность населения могут стать более действенными факторами территориального развития и смягчения межрегиональных различий доходов населения.



Просмотров: 1415
Сохранено: 16.04.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!