Вопросы молодежи NEET - Not in Education, Employment or Training

27.03.2023

В продолжение темы рынка труда, сфокусируемся на вопросах молодежи NEET (not in education, employment or training) – молодежь, которая не учится, не работает и не повышает квалификацию в настоящий момент.

Данный показатель рассматривается в рейтинге мировой конкурентоспособности IMD (18 место среди 63 стран) и Индексе социального прогресса (28 место среди 189 стран) как доля молодежи в возрасте 15-24 лет, не имеющая образования, работы или профессиональной подготовки, от общей численности населения страны аналогичного возраста.

Согласно рейтингу IMD 2022 низкая доля NEET отмечена в Японии (3,1%), высокая – в Ботсване (39,3%). Следует отметить, что Казахстан в целом по данному показателю занимает конкурентные позиции и опережает такие страны, как Южная Корея (13,6%), Канада (12,4%), Великобритания (10,5%) и др.

При этом в рейтинге IMD 2022 использованы данные Казахстана за 2019 год, в ИСП – за 2020 год.

Доля молодежи NEET в возрасте 15-24 лет, 2021 г.


Источником вышеуказанных рейтингов являются данные Международной организации труда (ILOSTAT). Для расчета показателя используются результаты обследования хозяйств, переписи населения и опросов учреждений.

БНС АСПР РК считает долю молодежи NEET в возрасте 15-24 лет и 15-28 лет согласно методологии МОТ на основе выборочного обследования занятости населения.

В то же время, при обработке микроданных обследований экспертами МОТ строго применяются международные статистические стандарты для обеспечения сопоставимости между странами. В этой связи данные ILOSTAT могут отличаться от национальных данных.

Для статистических целей Организация Объединенных Наций определяет молодежь как лиц в возрасте от 15 до 24 лет. При этом на практике многие национальные статистические управления применяют определения молодежи, которые отличаются от международного стандарта.

Какова ситуация с молодежью NEET?
Согласно данным БНС АСПР РК доля NEET в общей численности молодежи показывает тенденцию снижения: доля молодежи в возрасте 15-28 лет – с 7,6% в 2018 году до 6,3% в 2022 году; в возрасте 15-24 лет – с 6,0% в 2018 году до 5,0% в 2021 году (данные за 2022 год отсутствуют).


Кроме того наблюдается гендерный разрыв среди молодежи NEET: женщины больше подвержены риску вхождения в эту группу. В основном это связано с тем, что молодые женщины заняты домашними делами, уходом за детьми и другими членами семьи.

Вместе с тем, в стране отмечается существенная региональная дифференциация уровня молодежи NEET. Так, наибольшая доля молодежи NEET (15-24 лет) зафиксирована в Акмолинской (7,3%) и Карагандинской (7,3%) областях, наименьшая – в Западно-Казахстанской области (2,3%).

Кроме того, по сравнению с городом превалирует доля сельской молодежи NEET. При этом в городах Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей доля молодежи NEET выше, чем в селах.


К чему мы стремимся?
В Казахстане каждый третий житель до 35 лет является «молодежью».

Актуальным вопросом молодежной политики Казахстана остается проблема безработицы и сложность получения достойной работы. По данным ООН вероятность потери работы у молодежи - в три раза выше чем у взрослого населения.

В этой связи, для Казахстана реализация потенциала молодых людей является приоритетной задачей. По этой причине в рамках разрабатываемой Концепции государственной молодежной политики на 2023-2029 годы планируется снизить долю молодежи категории NEET (15-28 лет) до 3,5%.

Для этого предусмотрено увеличение государственного образовательного заказа на подготовку кадров, предоставление грантов и льготного кредитования, а также трудоустройство 2,3 млн молодежи.



Просмотров: 1326
Сохранено: 20.04.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!