Рейтинги - «Доступный интернет»

29.05.2023

Еще одним показателем, оценивающим развитие сетей широкополосного доступа, является «Уровень проникновения беспроводной широкополосной связи», который рассматривается в рамках мирового рейтинга цифровой конкурентоспособности IMD.

Показатель рассчитывается в процентах как отношение числа абонентов беспроводной широкополосной связи на общую численность населения. Источником является Euromonitor International и для формирования рейтинга ежегодно используются данные за предыдущий год.

Справочно: При проведении расчетов учитывается общее количество активных подключений к беспроводному широкополосному Интернету с использованием спутниковой, наземной фиксированной беспроводной связи или наземной мобильной связи. В случае мобильной широкополосной связи включаются только активные подписки (те, у кого был хотя бы один доступ в Интернет за последние три месяца или с выделенным тарифным планом передачи данных). Показатель не охватывает подписки на фиксированную (проводную) широкополосную связь или Wi-Fi.


По итогам мирового рейтинга цифровой конкурентоспособности IMD-2022 Казахстан по уровню проникновения беспроводной широкополосной связи занимает 56 место среди 63 стран со значением 87,7%, опережая следующие страны ОЭСР: Бельгия (84,8%) и Колумбия (64,7%). Лидирующие позиции (с 1 по 10 места) занимают ОАЭ (291,9%), Япония (205,3%), Польша (179,5%), Эстония (175,2%), Гонконг (173,6%), Катар (164,7%), Финляндия (163,2%), США (159,7%), Исландия (156,6%) и Бахрейн (155,6%). Однако 5 лет назад в рейтинге 2018 года Польша занимала 38 место со значением 82%, то есть меньше чем у Казахстана, Гонконга – 14, Эстонии – 8, Финляндии – 2. Кроме того, в ТОП-10 входили Сингапур, Австралия, Дания и Швеция.

В период с 2018 по 2022 годы по данному показателю наблюдается ухудшение позиций страны, несмотря на положительную динамику значений начиная с 2019 года, что связано с незначительным ежегодным ростом уровня проникновения беспроводной широкополосной связи (примерно 4%) в сравнении с другими странами (ТОП-10) (в среднем около 9%).


Источник: IMD World Digital Competitiveness Ranking 2018 -2022

Согласно данным БНС, охват беспроводной широкополосной связью семей (наземной фиксированной беспроводной и спутниковой широкополосной связью, а также мобильным широкополосным соединением) в 2022 году составил 89,4%. При этом наибольшую долю составляют семьи, имеющие доступ к сети Интернет посредством мобильного широкополосного соединения (84,1%). Однако она значительно варьируется по регионам Казахстана – от максимальных 98,6% в Туркестанской области до минимальных 59,5% в Восточно-Казахстанской.

Справочно: Данные о типе подключения к сети Интернет формируются путем проведения выборочного обследования домашних хозяйств годовой периодичности по использованию ИКТ. Информационной базой для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств служит Статистический регистр жилищного фонда. 


Источник: БНС РК, информация об использовании домашними хозяйствами ИКТ в РК (2022г.)

Согласно результатам опроса потребителей в Казахстане, проведенного IDC (международная консалтинговая компания, занимающаяся изучением мирового рынка информационных технологий и телекоммуникаций) в феврале-марте 2022 года (далее – Опрос), использование мобильного интернет-доступа вместо фиксированного как в городах, так и селах обосновывается следующими основными причинами:
  • мобильный телефон является единственным устройством в доме, используемым для доступа в Интернет;
  • используемый тарифный план мобильной связи без лимита на передачу данных;
  • отсутствие охвата услугами фиксированного широкополосного доступа в малых городах и поселках (30% опрошенных);
  • низкая стабильность соединения в сельской местности при фиксированном доступе в Интернет (17% участников опроса);
  • слишком высокие расценки на фиксированный широкополосный доступ (15% респондентов, проживающих в сельской местности).

В зависимости от типов доступа к сети Интернет используются различные технологии, к примеру, при мобильном широкополосном доступе используются технологии 2G, 3G, 4G (LTE) и 5G, фиксированном беспроводном доступе через мобильные сети – технология FWA, спутниковом Интернете – геостационарные спутники и спутники на низкой околоземной орбите.

Данные технологии имеют свои преимущества и недостатки, в том числе по скорости передачи данных, которая является основным критерием оценки качества доступа к сети Интернет. Согласно результатам Опроса, наиболее важным вопросом в обеспечении доступа к Интернет является скорость и качество доступа в Интернет (80% респондентов отметили, что реальная скорость доступа не превышает 10 Мбит/с).

Кроме того, респондентами обозначен недостаточный контроль качества услуг со стороны поставщиков (80% респондентов отметили, что никогда не получали от своего оператора вопросов об уровне удовлетворенности качеством услуг и о соответствии состава и качества услуг заявленным в договоре). При этом необходимо отметить, что БНС не ведет учет по технологиям доступа, охвату территорий и семей с разбивкой по технологиям, что не обеспечивает полноценный мониторинг данной отрасли.

Учитывая, что в последние годы широкополосный доступ превратился из полезной возможности в критическое условие выживания бизнеса в цифровой экономике, вопрос обеспечения надлежащего мониторинга качества Интернета выходит на первый план. В этой связи, необходимо разработать прозрачную систему мониторинга и контроля путем внедрения независимых инструментов тестирования скорости, позволяющих получать обратную связь от пользователей Интернета.




Просмотров: 1154
Сохранено: 20.04.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!