«О чем говорят показатели рейтингов?»

26.06.2023

Продолжая тему цен, на этот раз сфокусируемся на стоимости бензина. Показатель «Цены на бензин» рассматривается в рейтинге мировой конкурентоспособности IMD. Источником показателя являются данные Международного энергетического агентства и данные национальной статистики.

Справочно:
  • Методика IMD: Высокооктановый неэтилированный бензин (АИ-95), долл. США за литр. Цена исходит из среднего годового показателя с учетом налога на бензин премиум-класса;
  • Методика БНС АСПР РК: Средняя розничная цена на бензины сортов АИ-95, АИ-96, долл. США за литр, на конец периода по среднегодовому официальному курсу НБ РК.

В рейтинге IMD Казахстан ежегодно занимает достаточно высокие позиции (входит в топ-10), то есть бензин в Казахстане оценивается дешево в сравнении с другими странами.

Так, в рейтинге IMD 2023 страна заняла 2 место со значением 0,48 долл. США за литр, уступая только Кувейту, где цена за литр составила 0,34 долл. США за литр. В топ-5 стран с дешевым бензином также входят Малайзия (0,48 долл. США), Катар (0,49 долл. США) и Венесуэла (0,50 долл. США).
Самый дорогой бензин в Нидерландах, где цена за литр составляет 2,02 долл. США, далее Исландия (1,95 долл. США), Финляндия (1,86 долл. США), Дания (1,84 долл. США) и Греция (1,83 долл. США).

В рейтинге IMD 2023 использованы данные за 2021 год.

 
По данным БНС РК в мае 2023 года цена на бензин марок АИ-95 и АИ-96 по республике составила 221 тенге за литр. При этом самый дорогой бензин в г. Петропавловск (226 тенге), самый дешевый – в г. Атырау (209 тенге).


Как показывает статистика, в основном богатые страны имеют более высокие цены на бензин, чем бедные, либо экспортирующие нефть страны.
Вместе с тем разница в ценах в разных странах зависит и от государственного регулирования (размер налогов, наличие механизма субсидирования и т.д.).
Учитывая «чувствительность» вопроса в связи с риском возникновения социальной напряженности в Казахстане также принимаются меры по регулированию цен на бензин.
 
Так, для недопущения возникновения дефицита в начале текущего года введен запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов.
Тем не менее, данная мера несет в себе риски для развития теневого рынка.

Вместе с этим установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов через стационарные автозаправочные станции, на которые установлено государственное регулирование цен. При этом с прошлого года цены на бензин марки Аи-95 не регулируются, так как при производстве Аи-95 и выше требуется больший расход дорогостоящих импортных присадок и высокооктановых компонентов бензинов.

Так почему же, несмотря на дешевизну цен на бензин это является «триггерной точкой» населения?
Это в первую очередь связано с низкими доходами населения. То есть, если сопоставить стоимость бензина в Казахстане с доходами населения, то цена на бензин является дорогой в сравнении с другими странами.

К примеру, размер среднемесячной «чистой» заработной платы в Катаре (3 944,36 долл. США) превышает аналогичный показатель Казахстана (546,22 долл. США) в 7,2 раза. При этом цена на бензин в Катаре стоит дороже всего на 19,2%.


В Саудовской Аравии, крупного экспортера нефти, цена на бензин дороже казахстанской на 28,3%, при этом заработная плата населения – выше в 3,7 раза.
В этой связи, можно сказать, что для населения стоимость бензина является достаточно дорогой. Кроме того, рост цен на бензин как известно влияет и на рост цен в других сферах жизнедеятельности (цены на продукты, проезд и др.)


Таким образом, государство осталось «между двух огней» с одной стороны население с низкими доходами, которое против повышения цен, с другой – бизнес, с изношенным производством, который требует повышения цен.





Просмотров: 957
Сохранено: 26.06.2023






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!