О чем говорят показатели рейтингов? Этот месяц посвящаем теме «Безопасность».

02.10.2023

Подборку публикаций по теме открывает показатель «Насилие со стороны интимного партнера». Отмечаем, что показатели, характеризующие вопросы безопасности, оцениваются в основном в Индексе социального прогресса как базовые потребности человека.
 
Так, показатель «Насилие со стороны интимного партнера» оценивается в Индексе социального прогресса c 2022 года в рамках субфактора «Личная безопасность» и отображает долю женщин в возрасте от 15 лет и старше, подвергавшихся физическому или сексуальному насилию со стороны нынешнего или бывшего интимного партнера за последние 12 месяцев.
 
При расчете показателя используются данные Института показателей и оценки состояния здоровья (IHME при Университете Вашингтона) за 2000-2018 гг. в зависимости от имеющихся данных по регионам.

Казахстан с долей женщин, подвергшихся насилию, в 5,36% занимает 25 место из 169 стран.
 
Топ-5 рейтинга включает США (2,64%), Словения (2,99%), Польша (3,20%), Австралия (3,20%), Испания (3,46%).
 
Вместе с тем, стоит отметить, что у Казахстана наименьшее значение по насилию среди стран Центрально-Азиатского региона: Туркменистан – 7,44% (54 место), Узбекистан  - 7,79% (57 место), Таджикистан – 11,84% (95 место) и Кыргызстан – 13,06%  (105 место).

Согласно данным ООН в мире около 18% женщин старше 15 лет подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны нынешнего или бывшего интимного партнера за последние 12 месяцев (данные 2017 года). Самый высокий показатель в Океании (за исключением Австралии и Новой Зеландии) – 34,7%, далее следует Африка к Югу от Сахары, Центральная и Южная Азия (21,5% – 23%). В наименьшей мере подвергаются насилию со стороны интимного партнера в Европе и Северной Америке – 6,1%.
 
В целом женщины в менее развитых странах слабо защищены от вероятности насилия со стороны интимного партнера, чем в развивающихся странах. Это обусловлено рядом факторов, среди которых патриархальное устройство общества, выражающееся в доминировании и контроле со стороны мужчин во всех сферах общества, ограниченные экономические возможности женщины, слабая защищенность на уровне законодательства и факторы социального характера.

По данным БНС РК согласно выборочному обследованию, доля женщин в Казахстане (8 016 женщин в возрасте 18-49 лет), подвергавшихся физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера в течение всей жизни, составляет 16,4% (1 312 женщин).

Бытовое (домашнее) насилие в отношении женщин со стороны партнера является термином, определяющим акт насилия со стороны интимного партнера, с которым женщина проживает в одном доме. Согласно законодательству РК бытовое насилие включает четыре вида насилия: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

За период с 2017-2021 годы ситуация с бытовым насилием в отношении женщин улучшалась в Казахстане. Количество зарегистрированных случаев уменьшилось в два раза с 119 608 в 2017 году до 61 464 в 2021 году.

  
В разрезе регионов с большим отрывом лидирует Шымкент, на который приходится 11 685 зарегистрированных случаев бытового насилия в отношении женщин за 2021 год. Высокие показатели в Астане (6 456), в Восточно-Казахстанской (5 162) и Карагандинской областях (5 017), а также в Алматы (4 881) и Алматинской области (5 980). Наименьшее количество случаев зарегистрировано в Мангыстауской (1 080) и Кызылординской областях (1 322).


Несмотря на позитивную статистическую динамику, проблема домашнего насилия носит острый характер, так как реальная картина остается за пределами статистики. Президент К. Токаев неоднократно отмечал о необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении женщин в семье.
 
С 1 июля 2023 года вступили в силу поправки в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» об ужесточении наказания за бытовое насилие в семье.
 
Согласно данным поправкам для заведения дела об административных правонарушениях по статье «Нанесение легкого вреда здоровью» заявления жертвы бытового насилия о побоях и истязаниях необязательно. Для составления протокола достаточно показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Шанс примириться с потерпевшей стороной семейному агрессору будет предоставляться единожды. При повторном нарушении такой возможности не будет.
 
Кроме того, увеличены сроки ареста, а также рассматривается вопрос привлечения семейных агрессоров к общественным работам.
 
Тем не менее, проблема бытового насилия в отношении женщин в Казахстане требует комплексного подхода, при котором правоохранительные органы тесно сотрудничают с общественными организациями в целях устранения самих причин совершения бытового насилия и улучшения климата в семьях. 

Изменения должны начинаться в каждой семье, где будущее поколение будет воспитываться в здоровой атмосфере с правильными ценностями и искоренением гендерных стереотипов.




Просмотров: 1679
Сохранено: 24.04.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!