О чем говорят показатели рейтингов?

19.11.2023

В продолжение обсуждения нашего ежемесячного направления, на этот раз сосредоточимся на инфраструктуре для орошения. 

Так, Индекс продовольственной безопасности включает в себя показатель «Ирригационная инфраструктура», рассчитываемый на основе данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН (FAO). Данный показатель отражает долю сельскохозяйственных угодий, оснащенных системами орошения, в общей площади.

В Индексе 2022 года использовались данные за 2019 год. Так, значение Казахстана составило 1,03% (или 2,1 балла из 100 максимальных), в то время как среднее значение по миру равно 3,78%. С таким результатом Казахстан занял 86 место среди 113 стран, участвующих в Индексе. Некоторые страны ОЭСР также демонстрируют скромные результаты, незначительно отличающиеся от значения Казахстана.
 
 


Среди стран Центральной Азии и ЕАЭС Казахстан по ирригационной инфраструктуре опережает только Беларусь. При этом необходимо отметить, что в Индексе не принимают участие Армения и Туркменистан. Лидерами по обеспеченности ирригационной инфраструктурой являются Египет, Бангладеш, Япония и Пакистан, которые получили максимально возможные 100 баллов.
 
При этом невозможно сопоставить текущие результаты с данными прошлых лет, поскольку данный показатель впервые включен в Индекс в 2022 году.
В целом, наличие качественной и достаточной ирригационной инфраструктуры орошаемых земель играет ключевую роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. 

Согласно данным ООН, в 2050 году в мире ожидается рост орошаемых земель на 6%, что приведет к повышению урожайности плодово-овощной продукции на 38%.
 
В Казахстане в настоящее время имеется 1,4 млн га орошаемых земель, большая часть которых приходится на южные регионы. При этом площадь земель сельскохозяйственного назначения ежегодно растет и по итогам 2021 года составляет 113,9 млн га.
 
На нужды сельского хозяйства приходится 60% водозабора страны или 15 куб. км/год. При этом на регулярное орошение приходится 12,1 куб. км, из которых 11,8 куб. км – на 4 южные области: Алматинская (включая Жетісу), Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская с площадью орошения 1,25 млн га, т.е. 97% от всего водозабора на орошение и 78% от всей орошаемой площади по стране. 

Более того, отмечаются нерациональное использование воды и большие потери при транспортировке (40%). Площадь, охваченная водосберегающими технологиями, по республике составила 248 тыс. га, из них в южном регионе из 1,25 млн га – 67,7 тыс. га или 5,4% от всей площади орошения.
Ежегодное увеличение площади сельскохозяйственных угодий в Казахстане при наличии проблем нерационального использования воды и ее значительных потерь при транспортировке может привести к ухудшению качества почв и опустыниванию. 

Учитывая ключевую роль воды в обеспечении устойчивости сельского хозяйства, поднимается вопрос о применении устойчивого подхода к управлению ограниченными водными ресурсами. 

Эффективная ирригационная система становится ключевым компонентом стратегии, направленной на обеспечение продовольственной безопасности и сбережение природных ресурсов.

В этой связи в целях развития орошаемого земледелия в стране в рамках документов Системы государственного планирования (Концепция развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021 – 2030 годы, Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021 – 2025 годы) предусмотрены инициативы по внедрению водосберегающих технологий (капельное орошение, дождевание) в сельском хозяйстве, направленные на доведение площади орошаемых земель сельскохозяйственного назначения до 2,5 млн га.



Просмотров: 586
Сохранено: 19.11.2023






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!