«30 выводов о региональном неравенстве» Вывод № 14 – Каждый третий респондент в Карагандинской области совсем не интересуется политикой

07.12.2023

В рамках Общенационального исследования восприятия благополучия городскими и сельскими жителями в регионах Казахстана, выполненного экспертами Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) и Института экономических исследований (ERI), в рамках проекта «Исследование регионального неравенства» совместной Программы обмена знаниями и опытом Правительства Республики Казахстан и Азиатского банка развития, в 2022 году была изучена политическая активность населения.

Касательно заинтересованности политикой мнение респондентов показывает, что более половины респондентов активны. Согласно результатам опроса, 44,5% респондентов немного интересуются политикой, 13,2% имеют сильный интерес к политике. 23,2% отметили, что политика им не очень интересна, а 19,1% совсем не интересуются политикой.

 
В разрезе регионов высокий уровень интереса к политике отмечен в Восточно-Казахстанской, Жетісу, Улытау и Алматинской областях, гг.Астане и Шымкент.

 
Низкий уровень заинтересованности политикой в Акмолинской и Атырауской областях. Совсем не интересуется политикой большинство респондентов в Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях и г. Алматы.

 
В политическом пространстве Казахстана одним из острых дискуссионных вопросов является то, насколько казахстанское общество готово активно принимать участие в политических процессах.

По результатам проведенного исследования отмечается, что в целом больше половины респондентов активны, среди регионов наибольшей активностью отличаются 9 регионов из 20. Самая низкая активность в Карагандинской области, здесь негативный ответ дал каждый третий респондент.




Просмотров: 692
Сохранено: 07.12.2023






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!