Насколько наши регионы соответствуют Системе региональных стандартов? Часть 3. Актюбинская область

15.12.2023

Насколько наши регионы соответствуют 
Системе региональных стандартов?
Часть 3.
Актюбинская область

Продолжаем публикацию обзоров, посвященных итогам оценки обеспеченности регионов объектами и услугами (благами) в соответствии с требованиями Системы региональных стандартов.

На очереди Актюбинская область.

Актюбинская область является одним из лидеров по качеству жизни среди регионов страны. Уровень обеспеченности объектами и услугами (благами) составляет 80,2%. Это третий показатель по республике после города Алматы и Павлодарской области.
 
Сильные позиции региона обусловлены высоким уровнем обеспеченности объектами образования, здравоохранения, культуры и спорта, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также инфраструктуры услуг и др.

Помимо высокой обеспеченности инфраструктурой Актюбинскую область отличает от других тот факт, что села здесь обустроены лучше, чем города. Так, по итогам 2022 года обеспеченность сёл социальными благами и инфраструктурой составил 86,8% против 73,5% в городах.

Такая ситуация объясняется несколькими факторами. Во-первых, в регионе есть 6 малых городов, которые из-за недостаточного финансирования имеют серьезные проблемы с жизнеобеспечивающей инфраструктурой. Более того, в двух городах численность населения не превышает 3 тыс. человек (Жем – 1,5, Темир – 2,1), соответственно городские стандарты в этих городах не выдерживаются. Низкие показатели малых городов непосредственно влияют на усредненный уровень обеспеченности городов области объектами инфраструктуры и другими благами.

Во-вторых, сельский быт на западе действительно обустроен лучше, чем в других частях страны. Чего стоит только наличие природного газа, который значительно облегчает жизнь на селе, делая её комфортнее, удобнее и качественнее. 

Каковы результаты оценки уровня обеспеченности основными благами, которые в наибольшей степени влияют на качество жизни населения региона?

В сфере образования уровень обеспеченность объектами и услугами высокий – 95,6%. Достаточно неплохо обстоит ситуация со школами (94,6%) и детсадами (96,2%). В области самая разветвленная сеть дошкольных учреждений среди западных регионов страны – 575 ед. А охват детей в возрасте от 1 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением составляет 88,37% (по республике – 81,8%).

За последние 5 лет региону удалось существенно снизить количество трехсменных школ, с 14 до 4 ед. За счет строительства новых школ в рамках Национального проекта «Комфортная школа» к 2025 году в области планируется полностью решить вопрос аварийных и трехсменных школ. Об этом заявлял бывший аким Актюбинской области Ералы Тугжанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций в мае текущего года.

Но, несмотря на это на сегодняшний день в регионе 11 образовательных объектов находятся в аварийном состоянии, а 145 – требуют капитального ремонта.

Имеется дефицит ученических мест в дошкольных учреждениях, преимущественно в городской местности. В очереди в детские сады области стоят 9,7 тыс. детей. 


В здравоохранении проблемы сконцентрированы в основном в сельской местности. Если в городах обеспеченность медицинскими объектами составляет 99,1%, то в аулах области всего 84%. Главная проблема – доступность первичной медико-санитарной помощи в селах. Во многих селах отсутствуют медицинские пункты, а 64 медицинских учреждения находятся в ветхих и приспособленных зданиях. Из-за этого сельчане не могут сдавать анализы и получать соответствующие назначения на местах.  Чтобы получить заключение по анализу и получить назначение врача сельчанину приходиться ехать в райцентр или в ближайший город. 

О необходимости решения проблем сельского здравоохранения отмечал и Премьер-Министр Республики Казахстан Алихан Смаилов в ходе своего последнего визита в Актюбинскую область в августе текущего года.

Другой не менее важной проблемой является нехватка специалистов в районах области. В селах наибольшая потребность имеется во врачах общей практики, анестезиологов, реаниматологов. И это несмотря на имеющийся в области медицинский университет, который является крупнейшим в западном регионе.

В целом по области 9 медицинских учреждений находятся в аварийном состоянии, 49 требуют капитального ремонта. Дополнительно требуется построить 63 лечебных учреждений.


В сфере культуры уровень обеспеченности объектами в среднем составляет 95%:  спортзалами – 97,6%, библиотеками – 94,5%, физкультурно-оздоровительными комплексами – 93,2%, культурно-досуговыми организациями – 92,7%, музеями – 89,5%.

Основные проблемы региона в сфере культуры и спорта связаны с неукомплектованностью материально-технической базы, аварийностью и изношенностью ряда объектов, а также нехваткой кадров. По данным местных исполнительных органов в области 4 культурно-спортивных объекта находится в аварийном состоянии, 50 требуют капитального ремонта. При этом требуется строительство дополнительно 123 культурно-спортивных объектов.



В регионе неплохо развита инженерная инфраструктура. Обеспеченность населенных пунктов области центральным водоснабжением составляет в среднем 99,2%, электроснабжением – 99,0%, централизованным газоснабжением – 98,3%.

Вот только отсутствие канализации в ряде городов и сёл доставляет жителям области массу неудобств. Так уровень обеспеченности населенных пунктов центральной канализацией составляет всего 61,2%. В городах более 252 тыс. человек не подключены к системам водоотведения. Помимо этого есть проблемы с износом канализационных сетей (более половины) и канализационно-очистных сооружений (достигает 90%). Более того, в двух городах области канализационно-очистные сооружения и вовсе отсутствуют. Для исправления ситуации для начала необходимо отремонтировать 895,3 км сетей и построить минимум 5 канализационно-очистных сооружения.
 
   
Настоящей «ахиллесовой пятой» региона является состояние автомобильных дорог. Проблемы имеются как с дорогами республиканского и местного значения, так и с дорогами внутри населенных пунктов. Рассмотрим обо всем по порядку. Более 30% автодорог местного значения находятся в неудовлетворительном состоянии. Более того, такие важные участки республиканских дорог, как «Актобе-Улгайсын» и «Кандыагаш-Шалкар-Иргиз» не знали ремонта более 30 лет. Сложившаяся ситуация значительно снижает транспортную связанность внутри региона и ухудшает условия для реализации логистического потенциала Актюбинской области. 

Острее всего проблему бездорожья ощущают на себе жители сёл. Плохие дороги также являются серьезным барьером, сдерживающим экономическое развитие региона и процесс формирования Актюбинской агломерации. 

В транспортной инфраструктуре наряду с местными дорогами есть проблемы, связанные с дорогами внутри населенных пунктов, освещением улиц и работой общественного транспорта. Так уровень обеспеченности населенных пунктов дорогами составляет 62,8%, уличным освещением – 74,7%. Обеспеченность общественным транспортом в регионе составляет всего 58,4%. Проблемы связаны с нехваткой и качеством автобусов, а также нехваткой водителей.  


На фоне оценок акимата области интересно было бы узнать, что думают сами жители о качестве жизни в городах и сёлах Актюбинской области. В 2022 году эксперты АО «Институт экономических исследований» совместно с Азиатским банком развития провели Общенациональное исследование восприятия благополучия городскими и сельскими жителями в регионах Казахстана. Согласно результатам исследования инженерно-транспортную инфраструктуру жители региона оценивают как выше среднего. Высоко оценивают актюбинцы качество электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения. Есть вопросы по обеспечению канализацией (2,6 баллов из 4). Самую низкую оценку жители области дают качеству автомобильных дорог (1,9 баллов из 4), что подтверждает наличие проблем в этой сфере. Здесь стоить отметить, что по всем видам инфраструктуры в сёлах ситуация хуже, чем в городах.

В социальной инфраструктуре ситуация противоречивая. Если в здравоохранении жители не удовлетворены качеством медицинского обслуживания и достаточности больниц, то в образовании население в целом удовлетворено имеющимся количеством детских садов и школ. При этом незначительная часть жителей все-таки отмечают неполное покрытие детскими садами и школами.

А как обстоит ситуация в разрезе городов и сёл области? 

По итогам оценки уровень обеспеченности выше 80% показали 29 населенных пунктов. Самый высокий уровень обеспеченности зафиксирован в селе Мартук (93,4%) Мартукского района. Село является районным центром. Население составляет более 10 тыс. человек. 

Высокая обеспеченность также отмечается в административном центре области городе Актобе (92,8%). Напомним, город Актобе с населением 565 тыс. человек является крупнейшим городом западного региона и центром Актюбинской агломерации.

В число населенных пунктов с высоким уровнем обеспеченности объектами инфраструктуры вошли также сёла Карауылкелды (9,9 тыс. чел.), Бестамак (3,7 тыс. чел.), Ушкудык (1,3 тыс. чел.), Жайсан (3,2 тыс. чел.), Саржансай (1,1 тыс. чел.), Бадамша (9,9 тыс. чел.), Сарыжар (5 тыс. чел.) и Монке би (0,9 тыс. чел.).

Самые низкие уровни обеспеченности объектами и благами отмечены в сёлах Акбулак (162 чел.), Улпан (101 чел.) и Талдыкум (111 чел.). 
В целом в сельской местности высокий уровень обеспеченности (более 80%) имеют 23 аула, средний (50-80%) – 202 аула, низкий (менее 50%) – 90 аулов. 
 
Нұрболат Құрметұлы, директор центра


Просмотров: 691
Сохранено: 16.04.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!