рус / eng / kaz    
     

Блиц-сессия. Обсуждения

27.09.2020

Одним из ключевых трендов современного развития выступает ориентир на устойчивое развитие, предполагающее гармоничное развитие с точки зрения экологической, социальной и экономической составляющих.


Мировое сообщество нацелено на «зеленую» трансформацию экономических процессов с прицелом на бережное отношение к окружающей среде.
В 2020 г. главной темой Всемирного экономического форума в Давосе стала экология и весь комплекс связанных с ней проблем.
По данным Всемирного банка, страны Центральной Азии более подвержены к климатическим воздействиям. Эксперты АБР определили, что средний ущерб от воздействия со стороны климатических изменений в Центральной Азии к 2050 г. приблизится к 547 млн. долл. в год.
Нацеленность Казахстана на формирование экологически-ориентированной экономики закреплена в утвержденной в 2013 г. концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».
Для реализации амбициозных целей концепции были приняты ряд законов и подзаконных актов (об энергосбережении и повышении энергоэффективности, поддержки возобновляемых источников энергии и др). Также используются механизмы и инструменты экономического стимулирования.
Об актуальности борьбы с изменением климата в контексте реализации ЦУР, проблематике внедрения инновационных технологий в отрасли охраны окружающей среды и здоровья, о чистой воде и санитарии в целом поговорили в блиц-сессии с лидерами молодежи.

Отметим, что статусы Лидера-2030 и Посла ЦУР-2030 имеют добровольный и некоммерческий характер. На этот статус претендуют граждане страны, которые на добровольных началах обязуются внести свой вклад в повышении осведомлённости населения Казахстана о целях, задачах, индикаторах ЦУР-2030 согласно Резолюции ООН «Преобразование нашего мира для устойчивого развития в период до 2030 года» от 25 сентября 2015 года. Они  собственным примером и профессиональной деятельностью имплементируют практическую реализацию внутри государства международно-правовых норм в целях исполнения взятых на себя обязательств.

Вторая часть онлайн-конференции прошла в формате дискуссии с лидерами ЦУР среди молодежи.

Первым в тройке спикеров с трехминутной презентацией выступил Елдос Абаканов, заместитель председателя ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», лидер ЦУР 13. Ученик Салтанат Рахимбековой предоставил данные по изменению климата в Казахстане. 

По его словам, если общемировой уровень потепления около 2%, то в Центральной Азии эта цифра может достичь 5-7 градусов. 

«Мы в будущем можем столкнуться с таким понятием, как климатические беженцы. Когда в тех районах земли, где меньше всего условий для выживания, люди будут переселяться, и здесь есть риск возникновения различных проблем», - предостерег эксперт.

Блиц-вопросы Елдосу Абаканову:

- Какие меры должны быть предприняты по предотвращению последствий изменения климата?
- Во-первых мы все знаем, что идет сейчас разработка нового экологического кодекса. И я сторонник того, чтобы в рамках перечня природоохранных мероприятий учитывались меры по адаптации и смягчению последствий изменения климата. Нужно включить в этот перечень именно низкоуглеродные проекты. Это газификация общественного транспорта и развитие инфраструктуры для электромобилей, водосберегающие технологии, использование солнечных коллекторов и т.д. Необходимо развивать аналогичные центры. Нужно также рассмотреть технический состав данных технологий.

Отдельным вопросом являются углеродные налоги, так как в будущем наш экспортоориентированный бизнес может столкнуться  с проблемой налогооблажения.

- В каком ключе должна быть пересмотрена Концепция зеленой экономики?
- В рамках развития зеленой экономики мы, к сожалению, не видим дифференцированного подхода в разрезе регионов. Чтобы достичь индикаторов по ВИА, низкому углероду, энергосбережению, органическому сектору – у нас нет регионального охвата. Региональная особенность к сожалению, не учитывается. Нужны точные индикаторы, привязанные к экономическим механизмам.

- Парижское соглашение. Какова роль общества в содействии его реализации?
- Сейчас международные организации выделяют различные гранты неправительственному сектору в реализации тех или иных пилотных проектов. К примеру, в рамках реализации продуктов ГЭФ мы участвуем как раз в одном из таких проектов. Мы объехали многие регионы и видим эти проекты. Нужно определить те, которые дают точные цифры, подходы. Роль общества как раз в этом. Общество может облегчить государству вопросы финансирования проектов.

Еще несколько моментов, которые отметил спикер, касались вопросов развития потенциала ВИЭ и лесных проектов. Салтанат Рахимбекова была обеспокоена вопросом экономии ресурсов и применении новейших технологий при построении современных школ, которые согласно аналитики ряда экспертов могли экономить до 3 миллионов в год за счет установки гидролизных печей. Эти идеи относились к разряду так называемых внутренних проектов по сокращению выбросов - видов деятельности, направленных на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов, осуществляемых на основе механизма внутреннего сокращения выбросов парниковых газов и изменяющих условия, идентифицированные в базовом сценарии.

То есть в этом случае тот же большой бизнес мог бы выступить  инвестором, включившись в реализацию социальных проектов, и тогда разницу объема снижения парниковых газов брали бы в счет. Это привело бы к масштабной модернизации подобных объектов. 



2. Кирилл Осин, директор НПУ «Эко Мангистау», лидер ЦУР 6, занимается вопросами чистой воды и санитарии. 

Второй год НПУ «Эко Мангистау» в партнерстве с алматинским «Институтом гидрологии и экологии» при поддержке компании «ТШО» работает в проекте по сохранению биоразнообразия Каспия. Этот проект имеет важный аспект, который заключается в санитарной очистке не только берега моря, но и дна от морского мусора и брошенных рыболовных сетей. 

Санитарное состояние берега напрямую влияет на качество воды в том или ином водоеме, а также на состояние биоресурсов. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в плане доступа к чистой. питьевой воде и санитарии, миллиарды людей, в основном в сельской местности, по-прежнему лишены основных услуг. 

Во всем мире каждый третий человек не имеет доступа к безопасной питьевой воде, констатирует Осин. Пандемия в этом году продемонстрировала исключительную важность санитарии и гигиены и надлежащего доступа к чистой воде в целях предотвращения и сдерживания болезней. 

Казахстан уже сегодня испытывает дефицит воды, и поэтому нужно как можно скорее проактивно начать реализовывать проекты водосбережения. С коллегами в рамках этой встречи директор НПО уже обсудил ряд идей для их обсуждения в рамках конференции, но остановился на вопросе очистных сооружений, решив обсудить тему очищенной воды на этих сооружениях, которые либо сливаются в водоемы либо на поля испарения. 

«Давайте посмотрим на эту воду с обратной стороны, как на ресурс и возможность для снижения отрицательного воздействия на водоемы, посмотрим, как на ресурс с целью снижения потребления воды. Что я имею ввиду? Во многих регионах страны продолжается строительный бум. Так так почему бы не начать использовать эту очищенную либо доочищеннцю воду в процессе этого строительства в целом, в производстве бетона в частности?» - задал вопрос коллегам экологам из соответствующих департаментов Кирилл Осин, давая тем самым возможность позже подискутировать на эту тему приглашенным экспертам.

Блиц-вопрос Кириллу Осину:

-  С Асель Баймукановой, лидером ЦУР 14, оператором по экопросвещению. защитницей популяции Каспийского тюленя, вы совместно занимаетесь вопросами Каспия.  Как браконьерство влияет на загрязнение Каспийского моря?
Кирилл Осин: Браконьеры используют дешевые одноразовые сети. Как правило, эти сети остаются либо на берегу, или, что еще хуже – в море. Это несет в себе риски для биоразнообразия. В них запутываются рыба, раки, тюлени. Мы находили в прошлом году сети, в которых запутываются и птицы. Это большая проблема. 

Как отметил Осин в разговоре с модератором после конференции, вопрос браконьерства остается весьма серьезным в отношении Каспийского региона. Только в 2019 году был предотвращен ущерб экологии на сумму 3 миллиарда 670 миллионов тенге. Это данные пограничной службы КНБ.

Меры были усилены, но жители региона по-прежнему ждут реальной охраны биоресурсов Каспия со стороны всех уполномоченных органов. 

3. Амир Куат, обладатель государственной награды «Халық алғысы» за вклад в борьбу с COVID-19, лидер ЦУР 3, биотехнолог,  изобрел самый эффективный в мире сухой модульный трансформатор наружной установки, который позволит снизить количество потерь электроэнергии в 625 раз.

«Если мы внедрим его в Казахстане, по нашим расчетам, только по углю, без учета газа, мазута и другого сырья, которое мы используем в энерговырабатывающих станциях, мы можем экономить более 3млн. 133 тыс. тонн угля. без снижения уровня обеспечения населения электроэнергией. А это за собой повлечет и снижение уровня выбросов, и снижение затрат на водоподготовку, и снижение эксплуатационных расходов».

Амир Куат получил Евразийский и казахстанский патенты на трансформатор. Он считает, что изобретение позволит модернизировать электросети страны, сведя воровство электроэнергии к нулю. Производить такие трансформаторы биотехнолог планирует в Казахстане.

Во время разработки Амир и его отец применяли некоторые принципиальные новшества, которые ранее в электроэнергетике не использовались, позаимствовав некоторые технологии из автомобильной промышленности. По его заверениям, трансформатор решает проблему, связанную с перегревом, в свое время изрядно создавшей сложности мировым компаниям Siemens, ABB, General Electrics, Schneider Electric. 

По его словам, такие трансформаторы позволяют устранить скачки, перепады в электроэнергии исключены. Он снижает эксплуатационные расходы. Экономика владения очень выгодна. Его окупаемость составляет менее трех лет.

Блиц-вопрос Амиру Куату:

- Как принятие нового экологического кодекса отразится на жизни казахстанцев? Что, по вашему мнению, необходимо включить в новый Экологический кодекс?
Амир Куат: Мое личное видение: отсутствуют стимулирующие факторы на законодательном уровне. У нас есть Закон об энергооффективности, но он носит рекомендательный характер. Необходимо, чтобы субъекты рынка в своих процессах внедряли новшества, которые позволяют снижать вредные выбросы, потребление электроэнергии в обязательном порядке.

Самый последний вопрос, озвученный в рамках конференции по Целям устойчивого развития, был связан с проблемой слабой информационной работы, недопониманием местных исполнительных органов актуальности данного вопроса, с чем нельзя не согласиться, так как при подготовке к конференции базовые материалы в основном опирались на последних интервью лидеров молодежи ЦУР и личных встречах с ними. 

Как часто говорила и писала об этом в своей книге “Зеленый код устойчивого развития” Салтанат Рахимбекова: “По сути зеленая экономика – это способ решения глобальных экономических проблем на взаимовыгодной и окупаемой основе. К сожалению, зеленая диалектика еще не стала большой наукой, охватывающей значительную часть жизнедеятельности и мировоззрения общества, хотя рано или поздно мы к этому придем”. 
Все спикеры отметили, что необходимо работать сообща, в тандеме “наука -  общественность - бизнес - государство. И только совместными усилиями Казахстан сможет достичь Целей устойчивого развития, целей в рамках Парижского соглашения. 

На конференции позже было решено сделать рабочие встречи традиционными, которые будут проходить как онлайн, так и оффлайн на площадке Института экономических исследований. 


Просмотров: 832
Сохранено: 29.09.2020




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!