рус / eng / kaz    
     

Несоблюдение РФ договора ЕАЭС:

18.01.2021

Из-за информации Россельхознадзора о якобы зараженных казахстанских томатах и перце Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК организовал комплексные проверки всех тепличных хозяйств Казахстана и ввозимых на территорию республики томатов. По итогам лабораторных тестов вирус в тепличных хозяйствах не выявлен.

В декабре 2020 года федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) направила в Казахстан уведомление об обнаружении вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, или ToBRFV) в продукции ТОО «Green Capital Kazakhstan», «Green Land Alatau», а также о введении ограничения на ввоз томатов ТОО «Greenhouse-Qaztomat».

Комитет госинспекции в АПК МСХ РК экстренно организовал официальное расследование, в ходе которого проведено комиссионное обследование ТОО «Greenhouse-Qaztomat» с отбором образцов для проведения ПЦР-анализа. Для проведения анализа были использованы экспресс-тесты ВНИИКР РФ. Для исключения возможных ошибок и разногласий методы и методики также были сверены со специалистами российской организации.

По итогам экспертизы вирусы ToBRFV в продукции ТОО «Greenhouse-Qaztomat» не выявлены. Более того, для полноты объективности компания по собственной инициативе направила отобранные образцы в независимую лабораторию «Groen Agro Control» (Нидерланды). По результатам дополнительного исследования вирус в тепличном хозяйстве не выявлен.

Аналогичные комиссионные обследования были проведены в тепличных хозяйствах «Green Capital Kazakhstan» и «Green Land Alatau». Наличие вируса также не установлено. Результаты официального расследования были доведены до сведения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 

КГИ в АПК МСХ РК считает, что ограничительные меры со стороны РФ нарушают требования Договора о ЕАЭС и являются искусственным барьером. В этой связи министерство намерено обратиться в Евразийскую экономическую комиссию.

Отметим, в январе-ноябре 2020 года взаимная торговля Республики Казахстан со странами ЕАЭС составила 17660 млн. долларов США, что на 9,6% меньше, чем в январе-ноябре 2019 г., в том числе экспорт – 4966,4 млн. долларов США (уменьшился на 13,5%), импорт – 12693,6 млн. долларов США (уменьшился на 7,9%). В общем объеме внешнеторгового оборота Республики Казахстан со странами ЕАЭС приходится на Российскую Федерацию – 92,2%, Кыргызскую Республику – 4,1%, Республику Беларусь – 3,6%, Республику Армения – 0,1%.







Просмотров: 168
Сохранено: 18.01.2021




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!