рус / eng / kaz    
     

Обзор ОЭСР

01.06.2021

 

Преодоление воздействия кризиса COVID-19 на психическое здоровье: комплексные ответные меры всего общества

 

Согласно новому обзору ОЭСР психическое здоровье населения значительно ухудшилось с начала пандемии COVID-19.


В соответствии с данными, с марта 2020 года увеличилась распространенность психических расстройств, таких как тревожность и депрессия.

Факторы риска плохого психического здоровья — финансовая незащищенность, безработица, страх, — увеличились, в то время как защитные факторы — социальные связи и занятость, доступ к физическим упражнениям, распорядок дня, доступ к услугам здравоохранения — уменьшились.

 

Для измерения распространённости тревожности и депрессии, а также уровней психических расстройств, в странах ОЭСР использовались различные инструменты обследований.

 

Опрос, проведенный Фондом Содружества в период с марта по май
2020 года, показал, что многие взрослые сообщали о стрессе, тревоге или печали, с которыми было трудно справиться в одиночку с момента начала вспышки.

 

Психические расстройства среди населения были самыми высокими в периоды роста смертности от COVID-19 и мер по ограничению передачи вируса.

В период с 2020 по 2021 год психическое здоровье населения улучшалось и ухудшалось волнообразно, причём пики психических расстройств тесно коррелировали с пиками смертности от COVID-19, а также с периодами, когда меры контроля над пандемией были наиболее строгими.

 

Люди с менее стабильной работой, более низким уровнем образования и низким доходом испытывают более высокий уровень психических расстройств во время кризиса COVID-19.

Риск плохого психического здоровья и устойчивость к нему различаются по группам населения, в частности, по возрасту, полу, статусу занятости, финансовому положению и социально-экономическому статусу.

Согласно исследованию, молодые и одинокие люди, люди с более низким социально-экономическим статусом и безработные имели более высокий уровень психических расстройств.

 

Также известно, что распространенность психических расстройств у мужчин и женщин различается, при этом, у женщин чаще встречается состояние депрессии или тревоги.

Во время кризиса COVID-19 существующие гендерные различия в распространенности тревожности и депрессии расширились. Данные первой волны пандемии COVID-19 в Великобритании показали, что психическое здоровье у работающих родителей ухудшилось больше, чем у тех, у кого нет детей, причём работающие женщины сообщают о более значительном снижении.

 

Необходимы комплексные и межотраслевые стратегии для улучшения поддержки психического здоровья. К таким усилиям призывает Рекомендация ОЭСР по комплексной политике в области психического здоровья, навыков и труда.

Рекомендация, являющаяся результатом многолетней работы ОЭСР в области психического здоровья и труда, предполагает, что через раннее вмешательство в политику в отношении молодежи, рабочего места и социального обеспечения, социальные, образовательные и трудовые результаты людей, страдающих психическими расстройствами, могут быть улучшены.

 

Обеспечение доступа к услугам в области психического здоровья и реагирование на возросшую потребность в психиатрической помощи.

Во время кризиса COVID-19 произошли значительные перебои в предоставлении услуг в области психического здоровья. Опрос ВОЗ, проведённый во втором квартале 2020 года, показал, что более 60% стран мира сообщили о перебоях в оказании услуг в области психического здоровья: 67% столкнулись с перебоями в консультировании и психотерапии; 65 процентов — в оказании услуг по снижению критического вреда; и 35% сообщили о сбоях в оказании чрезвычайной помощи (ВОЗ, 2020 год).

 

Вспышка COVID-19 подтолкнула правительства к тому, чтобы сделать доступными онлайн или цифровые ресурсы психического здоровья. Например, в середине апреля 2020 года правительство Канады запустило новый портал ресурсов по психическому здоровью Wellness Together Canada, который предлагает бесплатную самооценку состояния здоровья, отслеживание и ресурсы поддержки, а также консультации по тексту или телефону.

Странам ОЭСР необходимо повысить доступность услуг в области психического здоровья и реагировать на растущий спрос на медицинскую помощь.


Большинство стран ОЭСР предприняли некоторые шаги для увеличения поддержки психического здоровья.


В частности, страны ввели:


·      новые формы поддержки психического здоровья, включая информационные материалы (в основном онлайн);

·      новые телефонные линии поддержки психического здоровья;

·      перевод служб психического здоровья на телемедицинские форматы;

·      увеличение объема услуг или прав;

·      увеличение инвестиций в области психического здоровья.

 

Адаптация рабочей политики в целях укрепления психического здоровья в условиях кризиса COVID-19.

 

Кризис COVID-19 привел к значительному росту удаленной работы. Во всех странах ОЭСР в начале пандемии около 39% работников перешли на удалённую работу. Удалённая работа может увеличить риски сверхурочной работы и выгорания — управление балансом работы и жизни было особенно трудным для работающих родителей, совмещающих профессиональные обязанности с уходом за детьми и домашним обучением.

 

Новые режимы работы требуют новых мер защиты психического здоровья работников. В декабре 2020 года в Европейском парламенте призвали принять закон, предоставляющий работникам право без каких-либо последствий отключаться от цифровых технологий в нерабочее время, по примеру Франции, Италии, Испании и Люксембурга, где уже действует законодательство о «праве на отключение».

Многие сотрудники по-прежнему считают, что их работодатели не принимают достаточных мер для решения проблем психического здоровья, вызванных пандемией. Например, в опросе сотрудников, работающих удалённо в США, сотрудники на 26% реже, чем руководители, говорили, что их компании были успешными в поддержке психического здоровья сотрудников. В то время как крупные работодатели в США сообщают о расширении доступа к виртуальным службам психического здоровья для своих сотрудников в условиях пандемии, малые и средние работодатели могут столкнуться с более серьёзными проблемами при предоставлении поддержки в области психического здоровья.

 

Национальная комиссия по психическому здоровью Канады, предлагает набор добровольных руководящих принципов для поддержки компаний в создании рабочих мест, способствующих психически здоровой рабочей среде. Одним из ключевых компонентов является профессиональная подготовка руководителей среднего и высшего звена. Правительствам следует рассмотреть вопрос об инвестировании средств в кампании по повышению осведомленности и стремиться содействовать проведению учебной подготовки по вопросам психического здоровья.

 

Разработка схемы сохранения рабочих мест для улучшения психического здоровья работников.

Кризис COVID-19 сильно повлиял на ситуацию в сфере занятости благодаря широкомасштабному использованию схем сохранения рабочих мест.   Одним из способов, с помощью которого правительства могут способствовать поддержанию психического здоровья людей, участвующих в программах сохранения рабочих мест является поощрение работодателей, сокращающих часы работы вместо того, чтобы сводить их к нулю. Следует рассмотреть и возможность внесения поправок в существующие схемы сохранения рабочих мест, чтобы способствовать разделению работы и разрешить частичное возвращение к работе.

 

Решение проблемы плохого психического здоровья путем укрепления государственных служб занятости.

Потеря работы может быть одним из факторов ухудшения психического здоровья. Во всех странах ОЭСР безработных осталось почти на 10 миллионов человек больше чем до кризиса, при этом потеря рабочих мест сосредоточена в наиболее пострадавших секторах, таких как развлечение, гостиничный бизнес, транспорт и розничная торговля. Предотвращение длительной безработицы должно быть приоритетом. Это, в частности, является серьёзной проблемой для молодых людей и новых выпускников.

 

Необходимо сочетать поддержку психического здоровья с поддержкой при трудоустройстве. Фактические данные показывают, что лечение психического здоровья само по себе не улучшает результаты трудоустройства лиц с психическими расстройствами, тогда как комплексная поддержка в области занятости и психического здоровья оказалась эффективной для улучшения перспектив трудоустройства.

 

Заключение.

В большинстве стран ОЭСР по-прежнему не проводится широкомасштабная реализация комплексной поддержки психического здоровья и занятости, при этом, большая часть усилий направлена ​​на лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами.  Помимо принятия чрезвычайных мер, существует настоятельная необходимость в проведении более активной и комплексной политики в поддержку психического здоровья.

 

Активные программы на рынке труда могут помочь смягчить пагубное воздействие безработицы на психическое здоровье. Работодателям следует вносить вклад в поддержание психического здоровья работников, в том числе тех, кто участвовал в программах сохранения рабочих мест.

Системы поддержки молодежи также будут играть роль в поддержке психического здоровья будущих поколений.


Полная версия обзора


 

 



Просмотров: 344
Сохранено: 02.06.2021




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!