рус / eng / kaz    
     

Обзор ОЭСР

02.06.2021


Долгосрочные последствия COVID-19 для окружающей среды

 

В данном обзоре ОЭСР анализируются долгосрочные последствия пандемии COVID-19 и связанные с ней ответные реакции правительств на состояние окружающей среды.


Используется крупномасштабная модель ENV-Linkages, которая связывает экономическую деятельность и давление на окружающую среду, прогнозирует средне- и долгосрочное воздействие на выбросы парниковых газов (ПГ), загрязнение воздуха, использование материалов и изменение землепользования.

Справочно: ENV-Linkages описывает экономическую деятельность в разных секторах и регионах и их взаимодействие. Это глобальная экономическая модель, построенная на последовательном наборе данных, описывающих поведение производственных секторов и потребителей в разных регионах, с акцентом на энергетику и международную торговлю.

Потрясения, связанные с COVID-19, основаны на оценке состояния шоков для ВВП, безработицы, производительности труда, торговых барьеров, пакетов стимулов для компаний и домашних хозяйств и конечного спроса на основе данных и прогнозов ОЭСР на апрель 2021 года.

 

COVID-19 оказывает долгосрочное влияние на структуру экономики

Структура экономики играет ключевую роль в том, как экономические последствия выражаются в изменении нагрузки на окружающую среду.

Сферы услуг, которые наиболее сильно пострадали от пандемии, производят меньше выбросов и используют меньше сырья, чем большинство промышленных секторов.

Единственным сектором, увеличившим объём производства в 2020 году,  является фармацевтика из-за резкого скачка спроса. В среднесрочной перспективе сектор фармацевтики продолжит работать эффективнее, чем другие секторы обрабатывающей промышленности. Согласно прогнозам ОЭСР, в долгосрочной перспективе сектор услуг и сельское хозяйство восстановятся быстрее, чем обрабатывающая промышленность.

 

Долгосрочные экологические последствия более значительны, чем макроэкономические последствия

В условиях нагрузки на окружающую среду, которая в основном связана с использованием энергии, в 2020 году наблюдалось резкое снижение на 7-8%, с ​​последующим постепенным восстановлением до 2-3% ниже базового прогноза до COVID-19.

Справочно: Сюда входят выбросы парниковых газов, оксидов азота (NOx) и диоксида серы (SO2), загрязняющих воздух, а также использование ископаемых топливных материалов. Напротив, выбросы загрязнителей воздуха, использование материалов и изменения в землепользовании, связанные с сельским хозяйством, менее подвержены влиянию, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Что касается использования материалов, то биотические ресурсы менее подвержены влиянию. В краткосрочной перспективе площадь, отведённая под пахотные земли, является более или менее фиксированной, а относительно быстрое восстановление спроса на продовольствие гарантирует, что изменения в землепользовании останутся очень близкими к базовым уровням.  Также воздействие на лесное хозяйство предполагает, что биоразнообразие и экосистемные услуги могут не получить существенной выгоды от сокращения экономической активности.

Другие факторы давления на окружающую среду имеют иной набор экономических факторов и оказывают различное воздействие. Выбросы твердых частиц, которые включают чёрный и органический углерод, связаны с транспортом и жилой деятельностью. Использование металлов связано с производственной деятельностью, которая в краткосрочной перспективе менее сильно пострадала, но постепенно начала работать хуже, чем в других секторах. Немедленное снижение незначительно мало и растёт с течением времени. Эффект для неметаллических полезных ископаемых связан с резким сокращением объемов строительств в 2020 году.

 

Региональные различия в воздействии на окружающую среду значительны

Региональные изменения давления на окружающую среду обусловлены тем, что происходит с региональной макроэкономикой и изменениями в структуре этой экономики. Касательно загрязнения воздуха, региональные различия оказывают значительное влияние на качество воздуха. В краткосрочной перспективе (предположительно 2025 год) пандемия и ответные меры приведут к региональному сокращению нагрузки на окружающую среду или сократят выбросы парниковых газов и использование материалов. В ОЭСР сокращение выбросов парниковых газов и использования материалов по-прежнему превышает влияние на ВВП, что означает, что эти страны больше специализируются на относительно чистых секторах, в результате пандемии COVID-19 и мер реагирования.

 

Медленное восстановление увеличивает долгосрочное воздействие на экономику и окружающую среду

Скорость, с которой экономика различных стран оправится от пандемии и среднесрочные последствия неясны. Если восстановление ВВП будет происходить медленнее, экономические последствия будут длиться значительно дольше во всех странах, а к 2025 году различия будут особенно велики для стран, которые будут восстанавливаться быстрее. Медленное восстановление означает крупную потерю ВВП, поскольку более тяжелые потери для мировой экономики особенно вредны для крупных экспортеров, таких как Индия и Китай. Медленное восстановление имеет влияние на все секторы, но в разной степени.

 

Медленное восстановление приводит к увеличению разрыва между секторами с точки зрения последствий для уровней производства

Последствия для давления на окружающую среду, связанного с более капиталоемкими секторами, а именно с энергетикой и производством, сохраняются дольше, чем давление, связанное с сельским хозяйством. Тем не менее, основным воздействием медленного восстановления является снижение макроэкономической активности в среднесрочной перспективе и снижение нагрузки на окружающую среду.

Воздействие пандемии на отраслевую экономическую активность еще чётко не обозначено. Во многих странах пакеты восстановления ещё не определены, хотя большинство из них объявили, что их пакеты восстановления будут «зелёными», модель не включает конкретную поддержку экологических товаров и услуг.

 

Заключительные выводы:

• Пандемия COVID-19 и меры реагирования оказывают значительное краткосрочное и долгосрочное воздействие на макроэкономическую активность, а также на структуру экономики.

• Краткосрочные сокращения нагрузки на окружающую среду значительны: выбросы, связанные с энергетикой, сократились на 7%, а нагрузка на окружающую среду, связанная с сельским хозяйством уменьшилась на 2%. Сокращение использования неметаллических минералов, включая строительные материалы, достигло двузначных показателей.

• Долгосрочные изменения давления на окружающую среду будут в решающей степени зависеть от экономических факторов и регионального воздействия.

Некоторые секторы, например производство и строительство, затронуты больше, чем например, сельское хозяйство. Региональные различия также велики, с сильными долгосрочными последствиями, например, в Индии.

• Прогнозируется долгосрочное потенциально постоянное  понижательное воздействие на уровни экологического давления в 1-3%, в зависимости от показателя. Медленное восстановление может удвоить эти последствия.

 

С полной версией обзора можно ознакомиться здесь


 



Просмотров: 330
Сохранено: 08.08.2022




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!