рус / eng / kaz    
     

Обзор ОЭСР

08.09.2021

Влияние COVID-19 на потребление алкоголя и меры политики по предотвращению злоупотребления алкоголем[1]

Онлайн-продажи алкоголя выросли на 234% во время пандемии.

 

Пандемия COVID-19 и связанные с ней правительственные меры по ограничению мобильности повлияли на модели и места потребления алкоголя. Хотя путь к выздоровлению остается долгим и трудным, этот кризис также увеличивает риск того, что люди будут злоупотреблять алкоголем, чтобы справиться со стрессом. 


Во время пандемии COVID-19 наблюдался рост домашнего насилия, для которого употребление алкоголя является фактором риска.


Употребление алкоголя вредит здоровью, вызывает заболевания и травмы, ослабляет реакцию иммунитета на COVID-19 и приводит к значительным экономическим и социальным издержкам


Во время пандемии COVID-19 люди значительно изменили свои привычки употребления алкоголя, переместив места потребления из баров и ресторанов — в дома.


Для многих людей алкоголь является частью их социальной жизни, которая была существенно нарушена COVID—19. 


В целом, большинство людей не изменили своего количества выпитого, но среди тех, кто это сделал, большая часть людей пила больше. Судя по предварительным данным о государственных налоговых поступлениях, продажи алкоголя в Германии, Великобритании и США в 2020 году выросли на 3–5% по сравнению с 2019 годом. Продажи алкоголя в барах и ресторанах резко упали, что серьезно повлияло на этот сектор. Онлайн-продажи выросли до 234%.


Употребление алкоголя наносит тяжелый урон экономике и обществу. 


В течение следующих 30 лет и в среднем по странам ОЭСР заболевания и травмы, вызванные употреблением более одного напитка в день для женщин и 1,5 порции напитка в день для мужчин, (что соответствует пороговым значениям низкого риска, специально используемым для моделирования) приведут к ожидаемой продолжительности жизни на 0,9 года короче, чем в противоположном случае; они также будут нести около 2,4% общих расходов на здравоохранение; ВВП (из-за сокращения участия рабочей силы и производительности) будет на 1,6% ниже, чем в случае отсутствия употребления.


Пандемия COVID-19 изменила образ жизни людей, в том числе их привычки пить. Часто жесткая политика правительства по сдерживанию распространения вируса в целом эффективно удерживает людей дома. Например, 39% работников в странах ОЭСР перешли на удаленную работу (OECD, 2020), а миллионы детей перешли на онлайн-обучение и домашнее обучение. 


На свободное время также повлияло, например, резкое увеличение времени, проводимого в Интернете. 


Изменились также привычки употребления алкоголя: количество, частота и место употребления алкоголя. В частности, последние данные говорят о том, что:

  • Люди увеличили частоту употребления алкоголя, но количество потребления не сильно изменилось. В 11 странах, по которым имеются данные, 43% людей сообщили о повышении частоты употребления алкоголя по сравнению с четвертью взрослых, которые снизили частоту употребления алкоголя. Вероятность запоя — привычки выпивать более 80% бутылки вина или 1,5 литра пива за один раз — не изменилась почти для половины населения. Около 29% респондентов сообщили о том, что они выпивают реже, 23% заявили, что они выпивают чаще.
  • Увеличилось количество случаев домашнего насилия. Злоупотребление алкоголем является причиной травм, включая дорожно-транспортные происшествия и насилие, а также является фактором риска насилия со стороны интимного партнера и жестокого обращения с детьми, среди прочего. Отчет о предотвращении злоупотребления алкоголя показывает, что употребление более 1 напитка в день для женщин и 1,5 порции напитка в день для мужчин (что соответствует порогу низкого риска) вызовет 37 миллионов случаев травм в течение следующих 30 лет в 52 странах. Что касается затрат на лечение, такое употребление алкоголя способствует появлению около 4% всех расходов на лечение травм.

  • Меньшая продолжительность жизни. Употребление алкоголя является основным фактором риска хронических заболеваний, таких как алкогольная зависимость, цирроз печени, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и травмы. По оценкам ОЭСР (до COVID‑19), употребление более 1/1,5 порций алкогольных напитков в день послужит причиной появления примерно 1,1 млрд новых случаев алкогольной зависимости (88% всех случаев), 37 млн случаев травм (4%), 5 млн случаев цирроза печени (38%) и 10 млн случаев рака, связанных с алкоголем (4%), и миллиона случаев других заболеваний в течение последующих 30 лет в 52 странах. Связанные с алкоголем болезни и травмы приводят к тому, что ожидаемая продолжительность жизни сокращается почти на 1 год, чем она могла бы быть в течение следующих 30 лет, в среднем в странах ОЭСР и ЕС. 
Для сравнения: за последние 30 лет ожидаемая продолжительность жизни в странах ОЭСР увеличилась примерно на 6,7 лет (World Bank, 2020) . Употребление алкоголя является лишь одним из факторов, определяющих здоровье населения, но употребление менее 1 / 1,5 порции напитка в день обеспечило бы около 13% общего прироста продолжительности жизни, зарегистрированного за аналогичный период времени в прошлом. Наибольшее сокращение продолжительности жизни прогнозируется в странах Центральной и Восточной Европы. Заболевания и травмы, вызванные употреблением алкоголя выше 1/1,5 порции алкоголя в день, требуют затрат на лечение около 2,4% от общих расходов на здравоохранение в среднем по странам ОЭСР. 


  • Снижение занятости и производительности труда. Люди с хроническими заболеваниями чаще остаются безработными или пропускают рабочие дни. На работе они также менее продуктивны, чем люди с хорошим здоровьем. Выводы ОЭСР по предотвращению злоупотребления алкоголем: согласно отчету, занятость будет снижаться на 0,33% каждый год в период 2020–2050 годов из-за болезней и травм, вызванных употреблением более 1 / 1,5 порции напитка в день среди населения трудоспособного возраста (в возрасте 18-65 лет) во всех странах ОЭСР.  Есть значительные региональные различия в этом эффекте. Рынки труда в Центральной и Восточной Европе пострадали больше всего: в Латвии произошло сокращение занятости до 0,67%. Кроме того, 0,11% производительности рабочей силы ежегодно теряется ввиду отсутствия на работе по болезни, а 0,24% теряется из-за снижения производительности труда в форме присутствия на работе в среднем по странам ОЭСР.

Инвестиции в защиту детей и людей, употребляющих алкоголь, особенно важны во время пандемии.

Пакет политик ГЧПС включает в себя комплексный набор инструментов, которые позволят эффективно и действенно бороться с злоупотреблением алкоголя. 


  • Защита молодых людей от пропаганды алкоголя, особенно с помощью таких средств массовой информации, как телевидение, интернет и социальные сети. Во время пандемии у детей экранное время увеличилось на 50%, включая телевидение и социальные сети, видео по запросу и онлайн-видео (Axios, 2021 г).  Воздействие рекламы алкоголя на детей может  способствовать вероятности впервые попробовать алкоголь (Jernigan et al., 2017г). Только несколько стран имеют строгое законодательство по защите детей от рекламы алкоголя в Интернете в социальных сетях (ВОЗ, 2020г).
  • Укрепление первичной медико-санитарной помощи  пациентам с привычками употребления алкоголя. По оценкам, менее 10% пациентов с вредными моделями употребления алкоголя получают поддержку со стороны медицинских служб в Европе и США (Sugarman and Greenfield, 2021 г). Если представляется возможным, после пандемии количество людей с вредными моделями потребления алкоголя и расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, увеличится, службы здравоохранения должны быть готовы к решению этой проблемы.

  • Борьба с дешевым алкоголем, который непропорционально потребляется алкозависимыми лицами, в том числе среди молодежи, с помощью политики минимальных цен на единицу продукции (МУП). У MUP есть двойное преимущество: во-первых, он специально ограничивает доступность дешевого алкоголя. Во-вторых, это может оказать положительное влияние на бары и рестораны, которые входят в число секторов, наиболее пострадавших от экономического кризиса, вызванного пандемией, учитывая, что увеличение доходов от MUP остается в отрасли.


Меры по борьбе с вредным потреблением алкоголя всегда предполагают сложные компромиссы.

Производство и торговля алкоголем составляют значительную часть экономики ряда стран ОЭСР. 


Хотя на доходы алкогольной промышленности влияют политические меры, будь то прибыльные или убыточные способы, существуют контрмеры для минимизации дополнительных затрат отрасли. Комплексные, хорошо продуманные пакеты мер политики, включающие подходы к смягчению последствий для алкогольной промышленности, могут обеспечить ожидаемый выигрыш в отношении здоровья без серьезного негативного воздействия на экономику.


Например, регулирование или ценовая политика вызывают затраты на адаптацию, например затраты на разработку новой стратегии или новых продуктов, но новые продукты могут создавать новые доходы. 


Кроме того, данные показывают, что сбережения от снижения расходов на алкогольную продукцию в результате реализации политики в отношении алкоголя могут быть использованы для других дополнительных товаров. Аналогичным образом, данные из Австралии, Соединенного Королевства и США показывают, что сокращение занятости в алкогольной промышленности может быть частично или полностью компенсировано увеличением занятости в других секторах(ОЭСР, 2021г.).


Меры по борьбе с зависимостью от алкоголя всегда будут предполагать сложные компромиссы, например, в отношении их влияния на экономику и рынок труда, а также на то, на какой тип потребителей направлена политика. Например, меры, направленные на всех потребителей, являются эффективными, но они затрагивают тех, кто употребляет алкоголь в низких или умеренных количествах, а также тех, кто употребляет алкоголь в больших количествах. С другой стороны, мероприятия, ориентированные только на людей, которые зависимы от употребления алкоголя, оказывают значительное краткосрочное и среднесрочное воздействие на этих людей, но оказывают меньшее воздействие на уровне населения в целом и, как правило, имеют более высокие затраты на реализацию.



Просмотров: 93
Сохранено: 09.12.2021




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!